Запеканка из стручковой фасоли – невероятно вкусное и довольно сытное блюдо венгерской кухни. В нем прекрасно сочетаются отварная стручковая фасоль, рис и нежный свиной фарш. Обжаренные на масле лук и чеснок подчеркивают мягкий вкус запеканки, а сладкая паприка, майоран и черный перец придают пикантность и остроту. Связующим звеном служат яйцо и сметана. В результате получается оригинальное и яркое блюдо, способное вполне заменить ужин.
Ингредиенты:
стручковая фасоль – 600 г
мякоть свинины – 500 г
рис – 100 г
лук репчатый – 1 головка
чеснок – 3 зубчика
зелень петрушки – 1 небольшой пучок
яйцо – 1 шт.
сметана 20%-ной жирности – 300 г
соль – по вкусу
сладкая паприка – 2 ч.л.
молотый черный перец – 1/3 ч.л.
майоран – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст.л.
для верхней корочки:
помидор – 2 шт.
сыр твердый – 100 г
Для смазывания противня:
сухари молотые – 2-3 ст.л.
сливочное масло.
Способ приготовления:
Рис переберите и хорошо промойте. Вскипятите в маленькой кастрюльке 200 мл воды, добавив щепотку соли. Всыпьте подготовленный рис, накройте плотно крышкой и варите на самом медленном огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать.
варим рис
Снимите кастрюлю с огня, под крышку положите хлопковое и непременно чистое кухонное полотенце и оставьте рис на 15-20 минут доходить.
Очистите зубчики чеснока и луковицу от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте.
Мясо тщательно промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если есть пленочки и сухожилия, удалите их. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Далее можно поступить на ваше усмотрение: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере (как в данном рецепте).
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.
Положите в сковороду мясо и поджаривайте на среднем огне 10 минут.
Добавьте половину сладкой паприки, майоран, черный перец и ? ч.л. соли. Хорошо перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
Фасоль переберите и промойте. Обрежьте стручки с обоих концов, удалите твердые жилки и нарежьте кусочками длиной не более 2-3 см. У нас такую фасоль часто называют спаржиевой.
В кастрюле объемом 3л вскипятите воду, подсолите и выложите фасоль. Варите примерно 20-25 минут. Стручки должны стать мягкими.
Выньте фасоль шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Тем временем промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки.
В глубокой емкости смешайте остывший фарш, рис, петрушку, яйцо, 100 г сметаны и вторую половину паприки в однородную массу.
Разделите мясную массу на 2 равные части.
Разогрейте духовку до 180° C.
Подходящую по размеру форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно огнеупорной посуды выложите ровным слоем треть фасоли.
Сверху положите половину мясной массы, разровняйте.
Затем снова выложите слой фасоли, на него мясную массу, а на ее поверхности равномерно распределите остальную фасоль. Поверхность запеканки смажьте оставшейся сметаной.
Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут.
Одновременно с этим вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры.
Сыр натрите на крупной терке.
Разложите ломтики помидоров на поверхности запеканки.
Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
Запекайте еще 12-15 минут. За это время сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
Запеканка из стручковой фасоли готова. Зовите к столу дорогих гостей и угощайте по-домашнему вкусным блюдом.
Нет комментариев