1. Возбуждающие аппетит (аперитивы, которые пьют обычно перед едой): мадера, херес, вермут.
2. Употребляемые во время обеда или какой-либо иной трапезы – столовые вина.
3. Вина, которые пьют со сладкими блюдами после еды: десертные. У хорошего вина существуют враги, препятствующие полному восприятию его вкуса. Это табачный дым, пряные кулинарные запахи, кислые цитрусовые плоды, жирные сорта рыбы. Ваниль, кофе и корица – тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин. То же самое можно сказать о шоколаде и шоколадных изделиях. Блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с винами не сочетаются.
Наверное, многие слышали, что для более полного и яркого вкуса вина оно должно обладать соответствующей температурой.
Белые вина необходимо подавать слегка охлажденными (до 10-12 градусов С). Летом эти же вина достаточно охлаждать до 8-10 градусов.
Красные сухие вина, наоборот, подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной: 18-20 градусов С зимой, 16-18 летом.
Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты и токай хороши при комнатной температуре.
Бытует мнение, что шампанское нужно пить чуть ли не замороженным, как водку. Это мнение ошибочно, потому что резко обжигающее ощущение холода заглушает приятную игристость этого напитка. Шампанское наиболее гармонично проявляет все свои достоинства при охлаждении не ниже 6-7 градусов С.
И кое-что из того, что делать нельзя:
-подавать красное вино к рыбным консервам и шоколаду;
-подавать полусладкое вино к острому соусу;
-ставить рядом с французским вином кетчуп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев