#Сычевке 250 лет. Обратный отчет
Дорогие друзья! Сегодня мы публикуем описание жителей Сычёвского уезда, которое было напечатано в Смоленских Епархиальных ведомостях: «Жители Гжатского, Сычёвского, части Вяземского и Бельского уездов имеют черты общие всему Великорусскому племени.
Они сложены гораздо крепче Белоруссов, имеют грудь и плечи хорошо развитые, бороду густую, окладистую, выражение лица подвижное, льстивое, неоткрытое, - держат себя непринуждённо во всех жестах; в противоположность Белоруссам, живы, ловки, проворны, но не постоянны в труде, способны гораздо более, сравнительно с Белоруссом, к перенесению холода, жара и всякого рода нужды, без вреда для организма.
В предприятиях они изворотливы и изобретательны, отправляются для промыслов в отдалённые края, и иногда по целым годам оставляют семью, высылая по временам вспомоществование ей. В это время все мужские работы дома исполняют женщины: косят, молотят, пашут и т.п. Оттого в Великорусских селениях больше заметно довольства в пище, одежде и домохозяйстве. Впрочем, природная живость и ловкость часто бывают причиною странных контрастов в жизни.
Великорусс набожен, предан Церкви Божией, и в тоже время какие-нибудь выгодные торговые сделки могут легко вовлечь его в умышленный обман. В семейной жизни он верен и честен, но это не мешает быть сходбищам, где по принятому обычаю губятся чистота и непорочность нравов.
Он всегда готов по силам помочь построению храмов Божиих, и никогда не пройдёт мимо церкви, не снявши шляпы и не перекрестившись. Между прочим, около самого храма позволяет себе самые оскорбительные непристойности».
#250летСычевки #сычевляне #Сычевка_250#ЧетвертьТысячелетия
Комментарии 4