Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и
нежные. Их быстро и легко готовить.
Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты - с грибами, сыром и фаршем. Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. И хотя картофельные оладьи по похожим рецептам готовят в разных странах мира, белорусские дранікі завоевали популярность благодаря особому вкусу, национальным кулинарным секретам и свойствам белорусского картофеля –бульбы. Уникальность белорусского
картофеля – в его прекрасных кулинарных качествах и высоком содержании крахмала, что делает блюда особенно вкусными.
Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно она первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год. И действительно, в национальной белорусской кухне такое множество блюд из картофеля, что каждый раз его можно готовить по-новому. Кроме того, сегодня старинные рецепты дополняются интересными продуктами и соусами, становятся более легкими и диетическими, но остаются неизменно вкусными. Экскурс в историю Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки) похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской, норвежской и американской кухнях. Но в каждой стране для
приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус. Белоруссии драники считаются национальным блюдом.
По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге "Кухар добра навучаны". Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. Слово "драники" (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия "драть". Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.
В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в
горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук,
морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке. Как приготовить драники? Основа традиционных белорусских драников – картофель, лук, соль и растительное масло для жарки. И этого вполне достаточно, если вы готовите их из вкусной белорусской
картошки с высоким содержанием крахмала. В классические белорусские драники не добавляются мука или яйца в качестве скрепляющего ингредиента. Если тесто жидкое, у белорусских хозяек есть другой секрет – слить из натертого картофеля немного сока, а потом добавить в тесто крахмал, который опустился на дно емкости с соком. Впрочем, вы можете пофантазировать и на свой вкус немного изменить классический рецепт драников, добавив в тесто яйцо, муку,
специи. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты.
Секреты приготовления
Секрет №1: картофель Выбирайте правильный картофель для драников. Он должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим и отличаются белорусские клубни. Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества,
но также поможет сохранить форму готовых оладий. Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала.
Секрет №2: как натирать Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Можно картофель перекрутить в мясорубке или в комбайне. Но считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную.
Секрет №3: крахмал В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле.
Секрет №4: мука Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать "резиновый" эффект, если ее будет много.
Секрет № 5: специи Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Секрет №6: как жарить Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.
Секрет №7: пропитываем салфетками Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир.
Рецепты классических драников
№1 Ингредиенты: картофель – 12 шт., лук – 1 шт., растительное масло, соль.
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной. Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами…Приятного аппетита!!!
№2 Ингредиенты:
Картофель-1 кг;
Лук-2-3 шт.;·
Яйцо-2 шт.;
Чеснок-2-4 зубчика;
Мука (крахмал)-2 ст. л.;·
Сметана (молоко)-1 ст. л.;·
Соль, черный перецпо вкусу;·
Масло оливковоедля жарки.
Способ приготовления: По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 1.
Очистите картофель и натрите его на мелкой терке
вперемешку с луком. 2.
Сок отожмите и слейте. 3.
Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 4.
Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 5.
Если консистенция получилась густая, тогда муку
(крахмал) не добавляйте. 6.
Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду.
Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из
порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев