Традиция снятия подвязки невесты
Подвязка - это притягательная изящная часть женского гардероба так соблазнительно смотрится на женской ножке! А уж тем более на невесте! Подвязка играет не только эстетическую роль, но и является вестником скорой женитьбы того, кто ее поймает!
Из истории происхождения обряда
Обычай надевать подвязку и бросать ее холостякам является одним из наиболее древних из общего числа сохранившихся до нашего времени свадебных традиций. Родина этого аксессуара – Европа. В те времена, в Европе было распространено мнение, что вещица, принадлежавшая жениху и невесте, приносит удачу. Развитие этого поверья привело к тому, что каждый гость, ненароком, старался оторвать небольшой лоскут одежды молодых. Со временем, эта не совсем приятная традиция для молодоженов, обрела более культурный характер. Молодые сами стали бросать маленькую деталь наряда невесты, тем самым увеличивая ее важность для счастливчика, которому удалось ее поймать. В начале развития традиции, и жених, и невеста принимали участие в обряде бросания подвязки, позже эта обязанность перешла к жениху.
Современный обычай бросания подвязки
Обряд бросания подвязки, как правило, проводят под конец торжественного свадебного вечера. Сама по себе традиция бросать холостым мужчинам подвязку невесты, носит шутливую форму, но, тем не менее, она очень символична. Этот обряд проводят после того, как невеста бросит свадебный букет подружкам. Считается, что те гости, которым посчастливится поймать букет и подвязку, в недалеком будущем станут молодоженами. Как воспринимать это «пророчество» решать вам, но частичка счастья точно поселится в вашем доме, а быть может, и привлечет в него любовь.
Где носить подвязку
Подвязка надевается на голую ногу или на чулок, или на колготки. Ножка должна быть правой. Если Вы надеваете подвязку на чулок или колготки, подберите такую подвязку, которая будет сжимать ногу чуть сильнее, чем надо. Это нужно для того, чтобы в самый неподходящий момент подвязка не поползла вниз со скользкого чулка.
Между прочим, на западе невесты всегда надевают две подвязки. Одна, как мы уже говорили, - холостякам, а другая – мужу. Та, которая станет добычей одного из друзей жениха, называется «счастливой». Она надевается немного выше правого колена. А та, которая не предназначена для всеобщего обозрения и остается до долгожданной первой брачной ночи, называется «медовой».
«Медовая» подвязка надевается на 10 см выше «счастливой» и скрыта от лишних взоров. По традиции, муж, сняв «медовую» подвязку со своей новоиспеченной жены, должен сохранить ее до золотой свадьбы.
Как снимать подвязку
Для того чтобы провести обряд снятия повязки женихом с невесты, необходимо подобрать подходящее музыкальное сопровождение и договорится с невестой, каким образом жених будет снимать эту интимную деталь с ее ножки. Правильно подобранная музыка усилит впечатление гостей от происходящего, а также внесет непринужденности в обстановку.
Есть несколько вариантов того, как жениху снять подвязку с невесты. Самый распространенный – снять ее зубами. Для этого невеста должна поставить ногу на стул и слегка приподнять подол платья. Жених же должен умудриться снять подвязку без рук и так, чтобы ни один гость не увидел «лишнего». Такой вариант подходит паре, которая обладает хорошим чувством юмора и достаточно раскрепощена. Если же невеста стеснительна, то жених снимает подвязку рукой, либо невеста сама снимает ее с себя и передает мужу.
Нет комментариев