Вырастив у себя дома мимозу стыдливую, вы сможете на секунду почувствовать себя волшебником, демонстрируя свойства этого цветка своим друзьям и знакомым. Именно благодаря этой особенности растение и получило свое название. Если только на секунду коснуться рукой его листиков, они тут же сложатся, чтобы расправиться лишь через десять минут.
Однако помимо данного свойства, стыдливая мимоза является изящным и воздушным растением, способным украсить интерьер любой квартиры и порадовать взор своего владельца. Как же вырастить её у себя дома? И как правильно осуществлять уход за этим представителем флоры?
Стыдливая мимоза относится к семейству бобовых и роду мимоз. Она может достигать до полуметра в высоту, хотя обычно ее размеры колеблются около тридцати сантиметров. Это растение имеет прямой стебель с небольшими колючками. Его двоякоперистые листочки отличаются повышенной чувствительностью, как уже говорилось выше, они складываются при малейшем прикосновении. Кроме того растение складывает их и на ночь.
На всей поверхности растения располагаются небольшие беловатые волоски. Стыдливая мимоза цветет некрупными розово-сиреневыми цветками, которые собираются в шарообразные соцветия. При произрастании в дикой природе опыление растения происходит благодаря насекомым и ветру.
В принципе, плоды мимозы стыдливой можно получить и в домашних условиях, однако для этого потребуются определенные усилия. Когда вам удастся добиться результата, соцветие немножко опускается вниз, а место его крепления к растению чуть утолщится. Спустя некоторое время соцветие сменится стручком с семенами, число которых может варьироваться от двух и до восьми штук.
Некоторые специалисты утверждают, что людям с аллергическими реакциями на пыльцу, не стоит обзаводиться данным растением, ведь нормально развитая мимоза стыдливая в любом случае будет осыпать соцветия и выпускать микроскопические частички пыльцы в окружающую среду.
Благодаря уникальным свойствам листков стыдливой мимозы, ее часто именую еще и неженкой. Однако эта особенность растения часто и вредит ему, так как дети и взрослые по многу раз заставляют листочки складываться и распускаться. Это чревато сильным истощением этого цветка и даже его гибелью.
Посадка
В принципе, мимоза стыдливая может размножаться семенами и черенками, однако первый способ считается более предпочтительным, так как черенки принимаются далеко не всегда.
Семена можно приобрести в магазине, однако, если у вас уже есть это растение в доме, вы можете попробовать получить их самостоятельно. Просто коснитесь одним цветочком другого, встряхнув их пи этом. После этой нехитрой манипуляции начинайте ожидать момента завязывания плодов.
Плоды у мимозы выглядят, как стручки, ведь растение, как мы уже говорили, относится к бобовым. Собирать их нужно после полного высыхания, так как оно сигнализирует о созревании. Уже созревшие семена имеют вид горошин несколько уплощенных и окрашенных в темный цвет (черный или коричневый). Собрав семена стоит сложить их в пакетик, свернутый из бумаги и убрать в холодильник на дверцу до наступления весны.
Высевку семян можно производить, начиная с марта месяца по апрель. Незадолго до посева распотрошите собранные ранее стручки, соберите семена и залейте их теплой водой на полчасика. Так вы несколько ускорите процессы прорастания.
Оптимальным грунтом для посадки считается пропаренный торф или же любая рыхлая почвенная смесь несколько перед этим увлажненная.
Не стоит сильно углублять семена, просто воткните их на полсантиметра-сантиметр в почву. Горшочек или ящичек с семечками накройте полиэтиленом или же стеклышком, чтобы создать парниковый эффект. Расположите сосуд на каком-то светлом месте, однако подальше от прямых солнечных лучей. Температура окружающей среды при этом должна составлять примерно двадцать четыре-двадцать шесть градусов. Крайне нежелательно опускать ее ниже двадцати градусов.
Первые всходы появляются буквально через семь-четырнадцать дней, однако они могут проклюнуться и на четвертые-пятые сутки. После достижения сеянцами высоты пяти сантиметров, проведите пересадку их в пластиковые стаканчики. Их необходимо наполнить субстратом из смеси торфа, песка и огородной земли, смешанных в пропорции 1:1:2.
Уход
Горшочек с мимозой стоит расположить на солнечном месте, он будет рад и прямым солнечным лучам, однако в сильный солнцепек они могут ему и навредить. Летом и весной растение должно произрастать в пределах двадцати-двадцати четырех градусной температуры, зимой же стоит понизить ее до шестнадцати-восемнадцати градусов.
Мимоза стыдливая очень любит влажный воздух, ей на пользу пойдут опрыскивания. Горшочек можно расположить на поддоне, наполненным влажным мхом или же керамзитом.
Полив проводят регулярно, дождавшись некоторого подсыхания верхней части грунта. Зимой увлажнять почву нужно реже, не допуская пересыханий и переувлажнений.
На пользу пойдут удобрения, которые стоит вводить два раза в месяц за исключением зимнего периода. Применяют комплексные подкормки.
Мимозу стыдливую можно растить, как однолетнее растение, так и как многолетник. В холодное время года стоит обеспечить ей досвечивание, а также добавить уровня влажности окружающему воздуху. Тогда растение не вытянется, сохранит декоративный вид и будет радовать вас в течение многих лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Какой красивый цветок, опять пишу я. Но цветок и правду очень и очень красивый. И название у него необычное. Свойства цветка закрываться при прикосновении и вправду здорово. Очень хочу теперь такое растение и в свой неприхотливый садик.