Берём финиковую косточку, чистим от мякоти. Может показаться удивительным, но для этой цели подойдёт не только свежий плод, но и сухофрукт. Чтобы подстраховаться, берём несколько штук, сутки просушиваем, затем на 1-2 дня замачиваем в тёплой воде, ежедневно меняя её. Из-за твёрдой оболочки косточки, необходимо сделать на ней надрез, или потереть наждачной бумагой. Через трещинки влага быстрее попадёт внутрь, тем самым ускорив время набухания, и листочкам потом будет легче пробиться.
Способ посадки
Подготавливаем горшочек. В состав для посадки должны входить торф с землёй, песком или торф с опилками (1:1). Перед посадкой, хорошенько увлажните грунт. Косточки погружаем вертикально, на глубину в 1,5 раза длиннее размера самого семени. Ставим в тёплое место - t 30-35 С. Чтобы почва в контейнере не пересыхала - следите за поливом.
Через 1-1,5 месяца проросшую косточку аккуратно пересаживаем или рассаживаем, в горшки высотой 8 см., наполнив их смесью из дерна, песка, торфа, перегноя и древесного угля (2:4:2:2:1). Во время этой процедуры не оторвите косточку, росток всё ещё питается от неё! Хотим предупредить, что пальма плохо переносит пересадку и лучший способ, это просто переложить росток вместе с землёй в горшок большего размера. Переставляем его в светлое место, исключая прямые солнечные лучи. Для этого окно на котором будет стоять растение закройте листами белой бумаги. Не забывайте поливать и опрыскивать ростки теплой водой.
Когда они достигнут 10-15 см (ещё 1-2 месяца), снова поменяйте им место жительство, и поселите в «домик» высотой в 15 см. При этом состав грунта остаётся такой же как раньше. На дне горшка устройте дренаж из камушков, в его дне отверстия для выхода излишков воды.
Расположение
Горшок с пальмой лучше ставить на южную сторону, или чуть к востоку, она любит свет и хорошо проветриваемое место, далекое от ветра. Растение необходимо постоянно переворачивать к солнцу, чтобы оно доставалось всем листьям, следите за тем, чтобы листовая стрелка направлялась в комнату. Без света листья вытягиваются, образовываются неравномерно, становятся ломкими.
Летом пальме необходима температура в 15-20 С, лучше держать ее на балконе - на свежем воздухе, в зимнее время t 10-12 C.
Полив
Для полива отстаивайте воду, она должна быть мягкой без хлора, температура 18-20 С. Весной и летом требует обильного полива, зимой - зависит от температуры воздуха. Ни в коем случае не переливайте. Не забывайте про влажную обработку листьев, используя для этих целей губку или распылитель. Весной и летом увлажнённую почву, каждые 7 дней удобряйте специальной подкормкой, разведя её в воде, осенью - раз в 2 недели, зимой - 1 раз в месяц.
Проблемы
Если на листьях появляются коричневые пятна - вы используете жесткую воду. Это развивается хлороз, задержка роста. Этот цвет появляется и при переувлажнёной почве. В этом случае ограничьте полив.
Если коричневыми стали кончики, то виной тому, скорее всего, сухой воздух в домашних условиях. Значит займитесь влажной обработкой, поставьте вокруг пальмы много баночек с водой для естественного ее испарения. Причиной этой же проблемы может быть и недостаточный полив, холодный воздух. Коричневый цвет у нижнего слоя, говорит об устаревших и отмерших листьях, срежьте их острым ножом.
Если все листья такого оттенка, то тогда надо спасать пальму - вы не жалели воды при поливе и началось гниение корней.
Вытащите растение из горшка, осмотрите корни, если они потемневшие и водянистые, то пальма потеряна. Придётся выкидывать. В случаи находки живых корней - смело отрезайте погибшие и повреждённые ростки, «ранки» присыпьте древесным углём и пересадите дерево в новую почву.
Жёлтый цвет листа указывает, что вы забыли про подкормку, или корни остались без воды. От недостатка влаги, листья опускаются вниз, к сожалению, этот дефект не исправить. Их нужно будет поднять, и привязать к опоре.
Листья бледнеют при обилии света, чтобы уберечь от яркого солнечного освещения, слегка притеняйте пальму.
На заметку
1. Знайте, что ростки из косточки в условиях квартиры могут проклюнутся лишь через 5-6 месяцев, поэтому не отчаивайтесь и наберитесь терпения.
2. Перистые листья появляются через 3-4 года, до этого они бывают узкими.
3. В первые 5 лет пальму пересаживают ежегодно, потом каждые 3 года, постепенно увеличивая размер и объем горшка. После 15 лет - один раз в пятилетку. Во время этой процедуры, корни образующие войлочный слой срезают.
4. При каждой пересадке увеличивайте количества дёрна. Дренаж должен быть хорошим.
5. Горшок должен быть высоким, а не широким, т.к. у пальмы длинные корни.
6. Ни в коем случае нельзя подрезать макушку. У пальмы, верхушка ствола единственная точка роста!!!
Вредители – щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. Борьба с ними стандарта как и для всех комнатных растений. Это обрызгивание чесночным экстрактом, обмывание листьев хозяйственным мылом и т.д.
Дома пальма растёт медленно, за три года может прорасти всего 3-4 листа, и она точно не будет плодоносить, т.к. для этого нужно два растения - женское и мужское. При этом она может зацвести на 6-8 год, но может и на 20-й… Так что если вы очень хотите вырастить финиковую пальму, которая дает плоды, съесть прямо с дерева финик, выращенный из косточки в домашних условиях, то вам придется растить рядом два дерева разных полов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
спасибо за ваши подсказки!
А как узнать пол финиковой пальмы ? У меня растут две пальмы , выращенные мной из косточки . Одна растет в верх ,а вторая раскидистая . Думаю , что они разных полов .