ОТПУСК БЕЗ СЮРПРИЗОВ. ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Отправляясь в путешествие, за город или на природу, мы часто забываем, что качество питьевой воды и пищи могут представлять существенную опасность. Как предохранить себя от неприятных сюрпризов, связанных с кишечными инфекциями?
Существуют простые меры, которые помогут обезопасить вас и ваших близких. Оказавшись в новой стране, не следует в первый день пробовать все блюда местной кухни и новые для вас фрукты и овощи. Ферментная система желудочно-кишечного тракта может не справиться с новыми для нее продуктами и дать сбой. Экзотические фрукты и овощи вводите в меню постепенно, тщательно мойте их перед едой. Не покупайте еду с лотков на улице.
Особую опасность в жару представляют плохо прожаренные мясо и морепродукты, салаты, заправленные майонезом и молочные продукты, в свежести которых вы не уверены.
Не пейте воду из-под крана! Покупайте ее в супермаркетах и проверяйте, чтобы бутыли были плотно закрыты. Тщательно мойте руки. Отправляясь на отдых, возьмите с собой лекарства от диареи и препараты, содержащие пищеварительные ферменты, которые помогут «переварить» местные яства. Для укрепления иммунитета и защиты от дисбактериоза вам помогут пробиотики. В любом случае необходимо знать, что такое кишечные инфекции, и что можно предпринять в случае, если вы почувствовали себя плохо.
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя борьбу с микробными токсинами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма.
Нужно понимать, что такие тревожащие нас явления, как понос и рвота - это защитный механизм организма, направленный на нейтрализацию вредного воздействия. И бороться с ними в первые часы кишечной инфекции не стоит. Первое, что нужно сделать - это восполнить потерю жидкости и солей.
Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой, компот из сухофруктов или чай, желательно зеленый.
При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок. Напитки должны быть теплыми, так как при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов, так называемых пробиотиков, восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Помните, что любые лекарственные препараты, применяемые без назначения врача, могут привести к самым неожиданным последствиям, исключения составляет только «активированный уголь».
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию (общее недомогание, диарея, рвота, повышенная температура и т.д.), особенно у детей первого года жизни, необходимо обратиться к врачу. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначает исследование кала.
Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: не инфекционного пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, внематочной беременности и т.д.
С ЧЕМ БОРЕМСЯ?
Острыми кишечными инфекциями (ОКИ) называют большую группу инфекционных заболеваний человека, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими.
Острые кишечные инфекции - одна из основных причин госпитализации в инфекционные стационары.
Наиболее частыми возбудителями ОКИ являются:
Бактерии - шигеллы, эшерихии, кампилобактеры;
Вирусы - ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы.
Не все люди одинаково восприимчивы к этим инфекциям. Чаще и тяжелее всего ими болеют дети дошкольного возраста.
Частота выявления бактерий и вирусов зависит от возраста больных. У детей острые кишечные инфекции чаще имеют вирусную природу, а у взрослых большинство случаев заболеваний вызвано бактериями. Особенность острых кишечных инфекций состоит в том, что независимо от возбудителей, заболевания протекают со схожей клинической картиной, что затрудняет отличить бактериальные и вирусные инфекции, тем более конкретные вирусы и бактерии.
В центре молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии (CMD) предлагается самый современный на сегодняшний день метод диагностики кишечных инфекций - ПЦР с детекцией в режиме «реального времени».
Преимущество этого метода - возможность одновременного выявления бактериальных и вирусных инфекций. Это важно для назначения лечения, так как причиной каждого третьего расстройства пищеварения, особенно у детей, являются вирусы, на которые антибактериальные препараты не действуют.
Таким образом показанием для назначения исследований на острые кишечные инфекции является наличие следующих симптомов:
• понос (диарея),
• рвота,
• повышенная температура тела,
• общее недомогание.
Пройти обследование в Волгодонске можно в офисе CMD по адресу: Ленина, 100.
Запись и информация по телефону: 8 (928) 138-03-03
Подробная информация на сайте: www.cmd-online.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев