Как вы поняли, речь пойдет о СТРЕССЕ!
Он, вообще, плохой или хороший?
Ответ на этот вопрос кроется в научном определении стресса:
это неспецифическая системная адаптационная реакция организма на новизну.
Разберем все по частям в обратном порядке. «Новое» не всегда означает «плохое», просто это ситуация, с которой вы еще не сталкивались. Организм начинает реагировать на нее, чтобы помочь нам адаптироваться к непривычным условиям.
Причем реакция эта системная — в ней задействованы сразу все системы организма. Но главное – она неспецифическая. На любую новую ситуацию у организма всегда наготове универсальный ответ, который должен охватить весь спектр потенциальных угроз.
Хорошим или плохим может быть только повод для стресса, но не сам стресс — тело всегда отвечает на новое переживание одним и тем же комплексом реакций. На стресс отвечает не центральная, а
вегетативная нервная система. Ее не зря называют автономной. Она не подчиняется вашей воле. В критической ситуации, когда все решают доли секунды, она берет управление на себя. Похоже на машину с автопилотом. Проблема в том, что автопилотов в нашей машине два: один жмет на газ

, а другой – на тормоз.

И не всегда скоординированно.
Кто жмет на газ
Первая стадия острой стрессовой реакции – активизация симпатической нервной системы.
Это тот автопилот, который жмет на газ. Из мозга его сигнал распространяется по всему организму. Печень выбрасывает в кровь мышечное топливо –
глюкозу. Чтобы помочь мышцам эффективнее его расходовать, надпочечники добавляют
адреналин и
кортизол.
В чем эволюционный смысл стресса? Предельная мобилизация должна дать вам преимущество в борьбе за выживание – превратить вас в супермена. Как это выглядит на практике? Допустим, вам предстоит выступить перед большой аудиторией. Вам ничего не угрожает, но вы в непривычной обстановке и на виду у незнакомых людей. Внимание, мотор!
Кожа у вас покрывается мурашками. По команде вегетативной нервной системы мышцы волосяных фолликулов сокращаются. Вздыбленные волоски должны визуально увеличить размеры вашего тела и придать вам устрашающий вид. Такая же реакция наблюдается при испуге или раздражении у шимпанзе, мышей, кошек и собак.
Вы можете ощутить холодную испарину. Испарение пота охлаждает кожу, стимулируя отток крови к мышцам. Они вам сейчас нужнее.
У вас пересыхает во рту. Это один из первых показателей того, что ваши пищеварительные процессы временно остановились. При стрессе организм тормозит долгосрочные программы типа размножения, роста и пищеварения. Вам сейчас не до этого.

Жестикулируя, вы задеваете рукой спинку кресла, но
не чувствуете боли. Это стрессогенная анальгезия. Ее обеспечивает выделение эндорфинов. Сколько и в какой дозе, зависит от силы стресса (в бою можно не почувствовать и тяжелое ранение) и от новизны ситуации.

От волнения вы сжимаете свой смартфон – осторожно, не раздавите! Из-за выброса глюкокортикоидов, превращающих клеточный жир в глюкозу, при стрессе
резко возрастает мышечная сила.
Адреналин и норадреналин сужают кровеносные сосуды и повышают давление, чтобы гнать кровь к мускулатуре. А расширенные бронхи дают мышцам дополнительный кислород. Вы становитесь сильным, как Халк. Ну, почти.
У вас обостряются зрение, слух и обоняние. Вы мгновенно ловите ироничный взгляд из третьего ряда. Слышите, о чем шепчутся за спиной. Чувствуете запах своего пота. Зрачки у вас расширяются, чтобы пропускать больше света. Мозг начинает быстрее обрабатывать сигналы от органов чувств. Вы целиком сконцентрированы. Все побочные мыслительные процессы отключены. Среди пострадавших может оказаться и память. Из-за стрессогенной амнезии вы можете забыть, как покинули сцену.
Ну не буду вас сильно утомлять. Тема обширная и интересная. В следующий раз узнаете,
кто жмет на тормоз


Лучшие продукты для здоровья -
ЗДЕСЬ

Стать Привилегированным клиентом со скидкой до 15% -
ЗДЕСЬ

Стать Бизнес-Партнером со скидкой 25% -
ЗДЕСЬ
Нет комментариев