Про прибавки в круглой кокетке
Когда мне задают вопрос, а по какому правилу можно распределить прибавки в круглой кокетке, я всегда отвечаю - на ваше усмотрение и в зависимости от кратности петель в раппорте, если вы вяжете кокетку с узором.
Я отталкиваюсь от того количества петель, которое должно получиться на момент отделения рукавов. Вот эту цифру нужно вывести точно.
Можно замерять отдельно окружность груди и окружность плеча и переводить сантиметры в петли, а можно сделать только один замер - окружность груди, воспользоваться формулой, которую вывела Элизабет Циммерман - коэффициент 1,38 помогает сделать расчет быстро и просто.
Как будет правильно сделать расчет, первым или вторым способом? Правильно будет, если вы посчитаете и свяжете изделие, которое на вас сядет отлично. А какой способ вы при этом будете использовать - совершенно неважно.
Можно ориентироваться при распределении прибавок на те же формулы, которые вывела Элизабет Циммерман. Но нужно учесть, что если с шириной изделия на момент отделения рукавов все довольно просто, ширина - она и есть ширина, то вот распределение прибавок - все-таки вещь индивидуальная.
У кого-то плечи широкие, у кого-то покатые. Одним нужно побольше прибавок сделать прямо у горловины, чтобы кокетка легла по плечам хорошо, а другим так делать не нужно, полотно на плечах может "запузыриться" - плечи маленькие, покатые, там просто негде лечь полотну.
Как же быть? Выход и простой, и не очень простой одновременно. Вяжем контрольную кокетку.
Да-да, вот такой большой полноразмерный образец. И пробуем распределять прибавки. Сделали по формуле, посмотрели - хорошо ли после первого яруса прибавок лежит полотно на плечах? Если все хорошо, продолжаем вязать до второго яруса. И опять примерка.
Нет комментариев