Вот и наступило великое время. Готовится нам уже Великий пост – Святая Четыредесятница.
И за горизонтом этого бренного материального суетящегося мира уже открывается пустыня, уготованная нам Богом. Там мы встретимся с Ним, подобно святому пророку Моисею, встретимся с Иеговой – Сущим, Живым Богом – в святой пустыне Великого поста.
Пять предуготовительных недель перед Святое Святых года – Великим постом. Пять недель, в которые в сердце, уже где-то в глубине, начинает звучать нежный ангельский колокольчик, призывающий нас остановиться и подумать о Боге, начать движение к Нему.
И первая из этих недель, когда на воскресной Литургии прочитывается евангельское зачало (Лк., 94 зач., 19, 1–10) о Закхее. Почему?
Иерихон. Спаситель идет по улицам, окруженный толпой людей. Его почти не видно. И вот Закхей забирается на дерево, чтобы непременно увидеть Христа и чтобы Господь НЕПРЕМЕННО увидел Его. И чудо общения Бога и человека происходит. Происходит обожение, освящение и спасение Богом человека.
Этой евангельской историей и нам Церковь предлагает внутренне, сердечно отъединиться от этого спешащего да суетящегося мира и вылезти на дерево, т. е. начать движение ввысь. И дерево здесь, конечно, есть символом Церкви, Которая является для нас дверью и лестницей в Небо. И не случайно в этом году сразу за этой неделей, в понедельник, праздновался великий двунадесятый праздник Сретения Господня. Святые праведный Симеон и пророчица Анна встретили Бога именно в храме. Поспешим и мы туда же. В храм. На встречу с Господом.
Потом следующее воскресенье. Оно называется Неделя о мытаре и фарисее. Потому, что на Литургии читается евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк., 89 зач., 18, 10–14), где показано два способа молитвы – правильный (у мытаря) и неправильный (у фарисея). А именно после того, как... https://vichuga-voskr.cerkov.ru/2021/02/27/chto-nas-zhdet/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев