Михаил Сурмач родился в Дербенте 1 июля 1913 года. После окончания Ростовского железнодорожного техникума работал техником в Дербентском горкомхозе, затем инженером дистанции пути Северо-Кавказской железной дороги.
В армию Сурмач был призван в 1941 году, и после окончания в марте 1942 года Тбилисского артиллерийского училища попал на фронт. К январю 1945 года старший лейтенант Михаил Сурмач командовал батареей 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта.
Особо отличился во время освобождения Польши. В ночь с 24 на 25 января 1945 года батарея Сурмача переправилась через Одер в районе населенного пункта Трешен и захватила плацдарм на западном берегу реки, после чего отразила ряд вражеских атак, нанеся ответным огнем большой урон противнику.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, старшему лейтенанту Михаилу Сурмач было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». За годы войны был также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В 1946 году М.Сурмач был уволен в запас.
Умер 9 января 1997 года, был похоронен в поселке Старая Купавна Ногинского района Московской области
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
нагинском районе ?