Председатель Объединения православных ученых, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе много лет ЗАНИМАЕТСЯ -- изучением чудес естественнонаучными методами.
В апреле нынешнего года он приехал в Иерусалимский храм Воскресения Господня с пирометром — прибором, измеряющим температуру. Как и тысячи паломников, в канун Пасхи он ждал схождения Благодатного огня — не только чтобы принять благодать, но и для того, чтобы измерить температуру Благодатного огня. О полученных результатах и о роли науки в религиозной жизни православный ученый рассказал в интервью РИА Новости. Беседовал Виктор Хруль.
- Отец Геннадий, где вы родились и выросли? Когда начали заниматься наукой?
— Родился и вырос в Воронеже. Мой отец приехал учиться в аспирантуру в Воронеж из Грузии, он преподавал политэкономию в университете. Мать — учительница русского языка и литературы.
С детства меня все время волновал вопрос: зачем живу? Если все равно умрешь, то смысл какой? Господь мне дал тогда такое понимание: например, работает приемник на определенной длине волны и если он сломается, то волна все равно останется. Вот и моя душа — как длина волны — индивидуальная, личная, больше никому не принадлежит. И моя душа останется. Это доказательство, что она останется жить.
В юности я увлекался астрофизикой. А потом, когда поступал в университет, захотел изучать физиологию смерти, чтобы понять, действительно ли душа бессмертна. Работал на кафедре физиологии Воронежского университета, планировал написать диссертацию.
В апреле 1982 года неожиданно оказался при смерти. Когда меня привезли в реанимацию, сердце перестало биться, тело стало серым и недвижимым. Жене моей посоветовали готовить гроб, потому что надежды на то, что выживу, не было. На следующие сутки я пришел в сознание и отчетливо понимал, что Бог меня -- ПОЖАЛЕЛ и оставил на покаяние, поэтому и живу до сих пор.
Когда выжил, в душе появилась невероятная радость, что я — помилованный грешник, возникло желание исповедать все грехи, попросить у Бога -- прощения за них. После недолгих поисков встретил священника Николая Седых, глубокого искреннего батюшку, которому решил исповедоваться.
Когда пришел на исповедь, он спросил: "А где крест?" — "Нет. А что, нужен?" — "Ты же в церковь пришел". Он на меня надел маленький крестик и стал исповедовать. Книг о православии не было в то время, стал логически думать, что я сделал против совести? Когда покаялся от всего сердца, священник прочел разрешительную молитву, и тогда я физически почувствовал, будто бетонная плита свалилась с моих плеч.
- А вы были крещены к тому времени?
— Да, крещен был с детства: у меня бабушка верующая была, она меня крестила потихоньку, прабабушка была монахиня, жила в Почаевской лавре. А папа был коммунист.
После исповеди стал постоянно ходить в храм, причащался, решил жить так, чтобы помочь своей душе спастись и помочь всем, кто в этом нуждается. Сначала был певчим в храме, потом псаломщиком, поступил на заочное обучение в духовную семинарию, в 1988 году рукоположен в диакона, потом в священника.
В первую очередь я являюсь священником, пастырем, настоятелем храма. И научная деятельность, как форма проповеди о Боге, направлена главным образом на то, чтобы содействовать воцерковлению, укреплению в вере интеллигенции, попытаться возродить духовно-нравственные принципы в науке.
- Почему вы решили создать объединение православных ученых?
— В наш рационалистический век все более весомый статус приобретают слова "наука доказала", в прессе все чаще употребляют выражение "ученые доказали". То есть современные люди, подобно апостолу Фоме, требуют -- доказательств того или иного феномена. В чудо легче поверить, если оно подтверждается наукой.
В таком контексте наука может сделать много для распространения веры. Между наукой и религией нет противоречия — это просто два разных инструмента познания мира, который нас окружает. Поэтому по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия была создана межрегиональная просветительская общественная организация "Объединение православных ученых", которая объединяет уже более 500 исследователей.
Отделения организации есть в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Орле — всего 20 филиалов в России и еще 10 за рубежом. Среди членов объединения более 130 российских докторов наук и ряд видных зарубежных исследователей. В прошлом году мы провели научную конференцию в Греции, в нынешнем — в Польше и Белоруссии.
- Какие же чудеса были подтверждены научными методами?
— Интересна история, связанная с исследованиями Туринской плащаницы. Ведь ее стали исследовать, чтобы научно доказать, что это подделка, а в результате получилось, что она действительно -- НАСТОЯЩАЯ. Оказалось, что все соответствует тому времени: пыльца реликтовых растений, которых сейчас уже нет на Земле, а тогда, в первом веке, они росли на горе Голгофа, и ткань плащаницы также ИЗГОТОВЛЕНА -- в первом веке, после такую ткань больше никогда -- не делали.
Туринскую плащаницу еще называют -- "Пятым Евангелием", потому что она ДОКАЗЫВАЕТ -- все Евангельские события, связанные со смертью и воскресением Христа.
Более того, НЕВЕРУЮЩИЕ ученые — исследователи плащаницы — ПРИНЯЛИ крещение.
Подобное было с исследованием Ланчанского чуда, произошедшего в VIII веке, когда в момент совершения Божественной литургии священник усомнился и подумал: "А вдруг только в первые века благодать превращала -- хлеб и вино в Тело и Кровь Христа? Может быть, сейчас этого нет?" И ему, и тем, кто был с ним вместе в алтаре, БЫЛО -- явлено со всей очевидностью, что в чаше для причастия находятся Святые Дары — истинные Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.
С тех пор в городе Ланчано Святые Дары хранятся в хрустальном кубке, БЕЗ -- консервантов и специальной защиты, и НЕ ПОРТЯТСЯ. Прошли века, и чудесные Дары стали объектом внимания ученых, поскольку с точки зрения науки они давно должны были бы превратиться в пыль.
Согласно результатам биохимических исследований, проведенных доктором Одоардо Линоли в начале 1970-х годов, это оказалась кровь четвертой группы и по своему минеральному и органическому составу идентична крови, которую нашли на Туринской плащанице. Кроме того, кровь была свежа и готова к переливанию. Это потрясающий момент.
Многим профессорам медицины я давал почитать исследование доктора Линоли. После этого они стали ходить в храм и причащаться.
Научные исследования чудес позволяют людям с рациональным мышлением понять то, что Божия сила — благодать Святого Духа есть на самом деле, она присутствует в мире и созидает жизнь во Вселенной.
Христос дал возможность людям совершенствоваться и восстанавливать поврежденную грехом человеческую природу посредством Его милости — принятия Святых Даров и благодати Святого Духа.
Люди, к сожалению, не знают или НЕ ПОНИМАЮТ, что надо постоянно ВОСПОЛНЯТЬ -- утраченную благодать, чтобы она соединяла в единое целое дух, душу и тело, чтобы человек был полноценным.
А главное, многие люди НЕ ЗНАЮТ, что Благодать Божья подаваяемая человеку через Таинство причастия -- ВОССТАНАВЛИВАЕТ и даже, увеличивает -- ЖИЗНЕННЫЕ силы организма человека. У человека появляются СИЛЫ -- жить дальше полноценной жизнью, ОТСТУПАЮТ -- болезни.
Пример тому -- старые немощные люди, НАЧАВ постоянно причащаться каждое Воскресение -- через год, другой СТАНОВИЛИСЬ -- полными СИЛ и здоровья и НАЧИНАЛИ -- заниматься многими делами, которые по своей немощи уже и делать-то -- НЕ МОГЛИ.
Главное условие для Причастия это -- ЧЕСТНАЯ исповедь во грехах и твердое желание -- ИСПРАВИТЬ свою жизнь.
Также, например, некоторые ученые считают, что у нас работает только 3% коры головного мозга.
Для того чтобы работало -- все остальное, необходима Божия благодать. Представьте себе, что вы купили в магазине радиоприемник, принесли его домой, а дома выключили электричество. В таком случае у приемника работает только детектор, который ловит волну без всякого дополнительного источника энергии. Вот и у нас без энергии работает только детектор, эти самые 3%, а остальное не работает. Благодать Святого Духа качественно меняет -- состояние человеческого существования.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, о вашем исследовании Благодатного огня.
— В мае нынешнего года, благодаря Фонду апостола Андрея Первозванного и по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, вместе с российской делегацией в Великую субботу я стал свидетелем чуда схождения Благодатного огня в Иерусалиме.
У меня нет сомнений, что Благодатный огонь — это ЯВЛЕНИЕ Божией благодати, что он является определенной милостью Божьей грешному миру для поддержания и укрепления веры. Известны даже случаи исцеления во время схождения Благодатного огня.
В наше время люди начинают -- оспаривать это чудо и говорить, что Благодатный огонь якобы добывают с помощью зажигалки или других приспособлений. К сожалению, среди этих людей есть и православные журналисты.
Это беда, потому что они своими ЛЖИВЫМИ -- публикациями на самом деле многих УВОДЯТ -- от Христа, от понимания истины и действия благодати Святого Духа, от того чуда, которое нам Бог дает для нашего же спасения, для укрепления в вере. Ведь есть историческая хронология ежегодного схождения огня на Гробе Господнем накануне православной Пасхи, есть множество свидетельств, которые ГОВОРЯТ -- о том, что огонь на самом деле НЕ ОБЖИГАЕТ -- примерно первые 10 минут, а потом, становится -- горячим.
Насколько мне известно, измерения температуры Благодатного огня в первые минуты после его схождения не проводились. В 2008 году ученый из РНЦ "Курчатовский институт" Андрей Волков приехал на схождение огня и привез с собой прибор, который фиксировал разные спектры электромагнитного излучения. И он первым, еще до того, как патриарх вышел с Благодатным огнем к народу, узнал по показаниям приборов о том, что он сошел.
Приборы зафиксировали мощнейший всплеск — электроразряд, а через минуту патриарх вышел с Благодатным огнем… Это подробно описано в статье "Измерение огня" на сайте "Православие.Ru".
Но температуру Благодатного огня еще не мерили. Поэтому по благословению митрополита Сергия со мной был специальный прибор, пирометр, который при помощи бесконтактного инфракрасного термометра измеряет температуру поверхности объекта. Объектом стала серебряная пластина шириной пять миллиметров и толщиной один миллиметр. Один конец обмотан изолятором, чтобы можно было держать пластину в огне и не обжечься. Поскольку серебро — это один из самых теплопроводных металлов, пластина, помещенная в огонь, мгновенно приобретает температуру пламени.
С помощью пирометра я зафиксировал температуру Благодатного огня сразу же после схождения: этим огнем умылся (не опаляет!) и сразу же замерил его температуру у себя и у соседей, которые были с огнем рядом, — и среднестатистическая температура БЫЛА всего лишь -- 42 градуса Цельсия.
Когда через 15 минут я вновь измерил температуру, она уже БЫЛА -- 320 градусов Цельсия. 42 и 320 градусов — это же колоссальная разница! Это говорит о том, что сразу после схождения огонь реально -- НЕ ОПАЛЯЕТ, это холодная плазма в условиях земной атмосферы.
С точки зрения физики этого быть -- не может, потому что у нас в атмосфере много кислорода — холодная плазма не может здесь существовать. Ее можно создать в инертных газах, например криптоновых, аргоновых и неоновых, в специальных установках (с использованием ионизаторов, генераторов, трансформаторов). В наше время ведутся научные разработки по использованию холодной плазмы в медицине (хирургии, заживлении ран и другое).
Что происходит при схождении Благодатного огня? Холодная плазма ПОЯВЛЯЕТСЯ -- мгновенно, независимо от погодных и иных природных факторов, а через некоторое время она становится -- горячей. Но мы знаем, что СОЗДАТЬ -- холодную плазму в условиях земной атмосферы -- НЕВОЗМОЖНО. Нет таких ученых, которые могли бы документально это подтвердить. Поэтому, никто и не может объяснить чудо схождения Благодатного огня.
Когда говорят о том, что Благодатный огонь зажигают зажигалкой или еще как-нибудь, они просто – НЕ ПОНИМАЮТ, что говорят. Надо почитать физику и понять, что происходит -- нарушение закона сохранения энергии.
Просто Божья благодать нам ДАЕТ -- этот огонь для вразумления, исцеления и укрепления в вере.
- Если с научной точки зрения ваш эксперимент валиден, то каждый, кто захочет, может его повторить и получить такие же результаты? Например, при схождении Благодатного огня в будущем году?
— Без сомнения, сколько угодно.
- Где вы собираетесь публиковать результаты, полученные в Иерусалиме?
— На сайте "Объединение православных ученых", а также полагаю сделать научный доклад и написать статью.
- Есть ли у вас в планах другие исследования, которые подтверждали бы чудеса?
— Мы в паломнической поездке побывали на острове Кефалония в Греции. Там существует такое явление: на Благовещение Пресвятой Богородицы люди приносят в храм лилии, а когда цветы -- высыхают, служители открывают створку у иконы Богородицы, СТАВЯТ -- туда сухие стебельки и закрывают створку.
К празднику Успения Пресвятой Богородицы на сухих стеблях ПОЯВЛЯЮТСЯ -- живые стебли, бутоны и расцветают лилии. Я это видел своими глазами, более того, нам дали эти сухие стебли с живыми лилиями, мы привезли их в Россию.
У Объединения православных ученых есть отделение в Мурманске, там ученые работают в научно-исследовательском институте Российской академии наук. С помощью методов спектроскопии интактных тканей, физических методов определения влажности были сделаны выводы о том, что это явление — чудо, поскольку сухая часть стебля не имеет ни воды, ни питательных веществ, он не может дать живой росток и тем более — расцвести. Статья об этом уже опубликована.
Еще один пример. На острове Кефалония в день Успения Пресвятой Богородицы ВСЕ ядовитые змеи -- СПОЛЗАЮТСЯ в одно место, на котором когда-то был женский монастырь, но никого – НЕ КУСАЮТ. Сохранилось предание о том, что однажды к этому острову причалили пираты и хотели ограбить монастырь, сестры стали в испуге молиться Богородице у иконы, на которой также изображены змеи.
Когда пираты подошли к колокольне этого монастыря, оттуда выползли змеи и кинулись на них. Пираты убежали на корабль и в испуге уплыли. С тех пор каждый год в праздник Успения змеи СОБИРАЮТСЯ -- на месте бывшего монастыря. А в те годы, когда этого не происходит, СЛУЧАЮТСЯ -- землетрясения и стихийные бедствия.
Но дело даже не в этих совпадениях, а в том, что эти змеи -- теплокровные! С биологической точки зрения НЕ БЫВАЕТ -- теплокровных змей. Поэтому мы хотим пригласить на Кефалонию авторитетного серпентолога из Москвы, чтобы он описал этих змей и измерил их температуру.
Еще один любопытный факт: температура святых мощей Спиридона Тримифунтского — 36,6 градуса. А он умер в IV веке. Как это можно объяснить в рамках существующих естественнонаучных теорий?
Через осмысление таких фактов ученый — если он последователен и честен — ПРИХОДИТ к вере, как апостол Фома, вложивший персты в раны воскресшего Спасителя.
ЧУДЕСА СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО.
Святитель Спиридон почитается как великий заступник и избавитель от разных бед и напастей. Святой подает больным исцеление, живущим во грехах – исправление и прощение. Спиридон избавляет от засухи, голода и бедности, заботится о вдовах и сиротах.
Есть такой удивительнейший святой Спиридон Тримифунтский, который при жизни был очень добрым, мягким, простым и милосердным человеком, стремившийся всегда помогать, чем мог всем нуждающимся и страдающим людям.
На Руси святой Спиридон Тримифунтский был одним из самых Почитаемых святых, почти наравне со святым Николаем Божием Угодником. Жил он давно - давно, на греческом острове Кипре, при Византийском императоре Константине Великом. Поначалу он пас овец, а все свои средства он по великой жалости своей и милосердию, отдавал всем, кто страдал и нуждался в помощи, его сердце обладало Великим Даром Сострадания и Любви ко всем людям. Он сильно за всех переживал и всех-всех жалел, и старался хоть как-то и чем-нибудь да помочь! За такую Доброту и Великое Милосердие к людям – наградил наш Добрый Господь Спиридона – даром исцелять всех страждущих больных и изгонять бесов! А за чистую и искреннюю веру в Господа Иисуса Христа произвели его в епископы города Тримифунта. Святой Спиридон, епископ Тримифунтский, старательно заботился -- о всех людях, над которыми был он поставлен епископом.
Он служил им, очень сильно переживал за всякого человека, за его жизнь и судьбу и СТАРАЛСЯ -- всех привести к вере в Бога, помочь -- людям, потому что хорошо знал, как -- ТРУДНО жить людям -- без Помощи и Защиты Божией. Святой Спиридон лечил людей, избавлял от козней демонов, дом его был всегда открыт для путников. Многие скажут, да, это было очень давно, сегодня святых уже нет! Расскажем несколько удивительных историй из его жизни.
У Спиридона Тримифунтского умерла дочь, она была молода и вела чистую целомудренную жизнь и потому, удостоилась Царства Небесного. У святого собрались родные и близкие, чтобы проводить его дочь в последний путь. В это время к святому пришла одна женщина и с плачем рассказала, что она отдала на хранение дочери Спиридона Тримифунтского Ирине -- некоторые золотые украшения, а так, как дочь в скором времени умерла, то отданное ей пропало без вести.
Спиридон искал по всему дому, не спрятаны ли где эти украшения, но так и не сумел их найти. Тронутый слезами женщины, понимая, что она говорит правду, святой Спиридон вместе со своими домашними подошел ко гробу дочери и, обращаясь к ней как к живой, воскликнул: -- Дочь моя Ирина! Скажи, где находятся золотые украшения, данные тебе этой женщиной на хранение?
Ирина, как бы пробудившись от крепкого сна, встрепенувшись, ответила – Отец мой! Я спрятала их в этом месте дома. – И приподнявшись из гроба, она рукой -- УКАЗАЛА место, куда положила украшения. Тогда святой ей сказал: -- Теперь спи, дочь моя, пока не пробудит тебя Господь во время всеобщего Воскресения мертвых. И его дочь снова легла в гроб и уснула мертвым сном.
На всех, кто присутствовал при этом дивном Чуде напал -- Великий Страх. А святой нашел в указанном умершей месте спрятанные украшения и отдал женщине.
Как ЗМЕЯ по молитве святого -- ПРЕВРАТИЛАСЬ в золото.
У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.
Милосердный святитель всегда помогал бедным, а богатых, ради их же спасения, наказывал за жадность, ибо корень всех зол есть сребролюбие (1 Тим. 6:10). Уроки славного чудотворца не прошли безследно для его паствы. Люди каялись и впредь СТАРАЛИСЬ -- быть лучше, но скупой купец не исправился и не стал добрее. Злой демон крепко держал сердце этого ненасытного стяжателя в своих когтях. Хозяин амбара, хотя и пострадал от стихии, но не разорился, поскольку имел еще несколько житниц, наполненных хлебом и плодами.
Вскоре после наводнения другой крестьянин пришел к нему с просьбой одолжить зерно для посева и пропитания семьи. Он обещал непременно вернуть долг с лихвой после жатвы.
Увы, для людей, не боящихся Суда Божьего, СТРАШНЕЕ -- потерять деньги, нежели обречь человека на неминуемую смерть. Поэтому алчный торгаш потребовал от селянина -- немалый залог. Бедному хлебопашцу нечего было дать жадному богачу. - Без денег, - сказал он, - ты не получишь от меня ни одного зерна.
Тогда бедный крестьянин заплакал и отправился к святителю Спиридону, которому и рассказал о своей беде. Святитель утешил его и отпустил домой, а на утро сам пришёл к нему и принёс целую груду золота (откуда взял он золото, об этом речь после). Он отдал это золото крестьянину и сказал: - Отнеси, это золото торговцу хлебом и отдай его в залог, а торговец пусть даст тебе хлеба взаймы, сколько тебе нужно для пропитания; когда соберешь урожай и у тебя будет излишек хлеба, выкупи этот залог и принеси его ко мне.
Крестьянин взял из рук Спиридона золото и поспешно пошёл к богачу. Корыстолюбивый богач обрадовался золоту и тотчас отпустил бедному хлеба, сколько ему было нужно. Потом голод миновал, был хороший урожай, и после жатвы крестьянин тот пошел к богачу, чтобы отдать с лихвой взятый у него хлеб и забрать у него залог обратно. Но богач не захотел расстаться с золотом и, намереваясь утаить чужое добро, ответил:
– Не знаю, о чем ты говоришь: я у тебя ничего не брал и денег взаймы тебе не давал.
Крестьянин пытался напомнить купцу, как тот во время голода дал ему до жатвы пшеницу под залог золота, но лихоимец не хотел его слушать. – Уходи от меня: я не знаю, о чем ты говоришь, – повторял плут.
Крестьянин вынужден был покинуть двор богача. Он направился к Спиридону и рассказал ему о безчестном поступке коварного кредитора. – Не грусти, чадо, – утешил своего друга святитель. – Ступай домой и жди. Скоро жадный купец сам будет -- разыскивать тебя. Ты только не потрать эти деньги.
Тем временем купец пребывал в отличном настроении. Из постыдной корысти вероломный мошенник завладел золотом, и теперь ему захотелось полюбоваться им. Богач открыл сундук, где хранил чужое сокровище, и, о ужас, вместо золота там -- ЛЕЖАЛА живая змея. Мерзкая тварь -- бросилась на купца, и он едва успел спастись, захлопнув крышку сундука. Перепуганный плут трепетал от страха и думал, каким способом теперь избавиться от залога.
На следующий день богач послал к крестьянину-земледельцу своего раба, чтобы позвать его к себе и отдать золото. Крестьянин обрадовался внезапному приглашению и немедленно отправился в путь. Увидев вчерашнего посетителя, лукавый богач приветливо встретил гостя и дружелюбно к нему обратился: – Знаешь, дорогой, я забыл о твоем залоге. Расплатись со мной и можешь забрать свою вещь.
После того, как должник вернул деньги, хитрый хозяин достал ключ, дал его земледельцу и ласково произнес: – Отопри сундук, там лежит твоя драгоценность. Бери ее и ступай себе с миром.
Крестьянин открыл сундук и вынул из него залог. Богач увидел, что в руках бедняка -- сверкает золото.
– Богом заклинаю тебя, скажи мне, чье это сокровище? – воскликнул изумленный купец и услышал в ответ:
– Когда ты потребовал у меня залог за зерно, я пошел к нашему архиерею и попросил святителя помочь моей голодавшей семье. Тогда он одолжил мне золото. Забрав у богача залог обратно, селянин отнёс его с благодарностью к святому Спиридону. Святой взял золото и направился к своему саду, захватив с собою и земледельца. - Пойдём, - сказал он, - со мною, и вместе отдадим это Тому, Кто так щедро -- дал нам взаймы.
Вошедши в сад, он положил золото у ограды, возвёл очи к небу и воскликнул:
-- Господи мой, Иисусе Христе, Своею волею всё созидающий и претворяющий! Ты некогда Моисеев жезл на глазах у царя Египетского превратил в змия, повели и этому золоту, ранее превращенному тобою из животного, опять принять первоначальный вид свой: тогда и сей человек узнает, какое попечение Ты имеешь о нас и самым делом научится тому, что сказано в Св. Писании: «Господь творит всё, что хочет» (Пс. 134, 6).
Когда он так молился, кусок золота вдруг -- зашевелился и обратился -- в змею, которая стала извиваться и ползать. Таким образом, сначала змея по молитве святого обратилась -- в золото, а потом также, чудесно из золота СТАЛА -- снова змеёю.
При виде сего чуда земледелец затрепетал от страха, пал на землю и называл себя недостойным оказанного ему чудесного благодеяния. Затем змея УПОЛЗЛА -- в свою нору, а земледелец, полный благодарности, возвратился к себе домой, изумляясь величию чуда, сотворенного Богом по молитве святого.
Один добродетельный муж, друг святого, по зависти злых людей, был оклеветан перед городским судьёй и заключен в тюрьму, а потом и осужден -- на смерть без всякой вины. Узнав об этом, святой Спиридон Тримифунтский пошел избавлять своего друга от казни. В то время в стране было большое наводнение, и ручей, бывший на пути святого, переполнился водой, вышел из берегов и превратился в бурный, могучий поток, и потому, сделался совершенно непереходимым. Чудотворец припомнил, как Иисус Навин с ковчегом завета, посуху перешел разлившуюся реку Иордан и, веруя во Всемогущество Божие, приказал потоку, как слуге:
-- Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, чтобы я мог -- перейти и спасен был муж, ради которого я спешу. Лишь только он сказал это, тотчас бурлящий речной поток ОСТАНОВИЛСЯ -- в своем течении и открыл сухой путь – не только для святого, но и для всех людей, шедших вместе с ним. И все они благополучно, по высохшему дну ПЕРЕШЛИ -- на другой берег. Свидетели Великого Чуда Божиего быстро заспешили к судье и рассказали ему о приближении святого и о том, что он совершил на пути, и судья испугавшись, тотчас же освободил – осужденного.
Мощи святого Спиридона находятся -- в храме в честь святителя Спиридона на греческом острове Корфу. Лет четыреста назад произошел следующий удивительный случай.
Жил на острове Корфу один богатый купец, который равнодушно относился к Спиридону и не верил, что тот постоянно помогает людям и часто к ним является живым, хотя сам давно умер. Дело в том, что в храме, где хранятся мощи Спиридона, у раки с мощами постоянно меняют половики, только постелят их чистыми, а через какое-то время они становятся грязными, затоптанными, хотя по ним никто из служителей храма и из прихожан никогда не ходит.
Верующие люди и сами служители церкви видели не раз, как святой Спиридон по ночам ВСТАВАЛ -- из раки и УХОДИЛ из церкви -- помогать страждущим людям, возвращаясь под утро, и после этого находили -- постеленные половики грязными.
Как-то поплыл купец на своем корабле с разными товарами в соседние страны торговать, но не успел его корабль отплыть от острова Корфу, как разыгралась сильная буря и его корабль начал тонуть. Уже находясь в воде, понимая, что погибает купец вдруг увидел святого Спиридона, который подойдя к нему по воде -- ВЫТАЩИЛ его из морской пучины на берег.
Очнувшись купец встал и сразу же побежал к храму, где хранились мощи Спиридона, а в это время служители церкви никак не могли открыть раку с мощами. Как только купец вбежал в храм – мощи открылись, а купец подбежав к ним бросился к Спиридону.
И вдруг увидел, что к тапкам святого Спиридона -- ПРИЛИПЛИ свежие, еще МОКРЫЕ -- морские водоросли и мелкие ракушки в песке. Как громом пораженный купец припал к раке со слезами радости и ужаса, после этого быстро поднялся и кинулся бегом из церкви.
Через несколько дней купец -- вернулся в храм держа в руках -- большую, очень тяжелую лампаду из чистого золота и ПОВЕСИЛ её в ДАР за свое Чудесное спасение -- к мощам Спиридона. Купец продал почти все свое состояние и заказал эту золотую лампаду в благодарность святителю Спиридону -- за свое вразумление и спасение от неминуемой гибели.
Эта большая золотая лампада -- ВИСИТ и по сей день возле раки с мощами святого Спиридона, напоминая всем приходящим людям -- об этом чудесном событии.
ЧУДО НА КАВКАЗЕ.
В 1960 годы при Н. Хрущёве органы КГБ, при содействии армии, планомерно прочесывали Кавказские горы – вылавливали всех, кто там укрывался, в основном монахов и отправляли в исправительные лагеря.
Один офицер, член партии, начальник крупного вертолетного соединения, имел большой опыт полётов в горах, где от летчиков требуется особое мастерство. Ему дали задание следить за группой монахов. С воздуха по рации он наблюдал за монахами и сообщал о всех их передвижениях, а солдаты на земле окружили их, прижимая к обрывистой вершине, у которой они надеялись их настигнуть и арестовать.
Охота за монахами уже шла несколько дней и приближалась к концу. Деваться монахам было некуда, они поднялись на самую вершину горы, сзади их -- догоняли солдаты с собаками, а впереди -- бездонная, отвесная пропасть. Вертолет офицера завис прямо над монахами, летчик давал им понять, что всё кончено.
Внезапно внизу начало происходить что-то необычное. Монахи все разом ВСТАЛИ -- на колени и долго молились, потом встали и подошли к краю пропасти. «Неужели будут прыгать? Это же верная смерть! Что, разве они решили покончить самоубийством?» -- С досадою подумал вертолётчик.
Но в это время один из монахов -- ПЕРЕКРЕСТИЛ и благословил пропасть большим крестом, -- и ШАГНУЛ первым прямо -- в ПРОПАСТЬ!
Но -- не упал, а почему-то, каким-то чудом ОСТАЛСЯ -- ВИСЕТЬ в воздухе над пропастью и потихоньку -- ПОШЁЛ по воздуху, как по дорожке, за ним -- шагнули и ПОШЛИ также -- ПО ВОЗДУХУ и другие монахи.
Монахи спокойно и медленно -- ШЛИ друг за другом, ПОДНИМАЯСЬ вверх и скрылись -- в туче.
На летчика это произвело такое сильное впечатление, что он даже потерял контроль за управлением своей машины и упал на поляну, где его нашли и подобрали солдаты. Через несколько месяцев, когда он поправился его вызвали в спецчасть для объяснения.
Вместо ответа он положил на стол партийный билет и попросил уволить его в запас. Уволившись в запас этот бывший летчик офицер принял -- Крещение и стал верующим человеком. Дивны дела Твои, Господи!
Это отрывки из книги – КАК ОБРЕСТИ КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГА.
СКАЧАЙТЕ -- КНИГА -- КАК ОБРЕСТИ КРЕПКУЮ ВЕРУ В БОГА https://cloud.mail.ru/public/CrPi/tRULeMf6d Сентябрь 2016
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев