Артишок в кулинарии
В кулинарии артишоки ценятся за свои диетические свойства
и прекрасные вкусовые качества, а также за то,
что их можно употреблять по мере созревания:
совсем молодыми, средними и поздними.
Та часть растения, которую мы употребляем в пищу,
не совсем овощ – можно сказать,
что это нераскрывшееся цветоложе, или корзинка,
на которой потом расцветает цветок.
Лепестки этой «корзинки» сочные и мясистые – они-то и составляют кулинарную славу этого растения.
Пока артишоки ещё маленькие, их едят целыми;
средние соцветия маринуют и консервируют;
крупные и спелые – употребляют частями,
не используя сердцевину,
нижнюю часть артишока и его макушку – такие артишоки
можно фаршировать.
Полностью раскрытые соцветия
есть уже не стоит – они невкусные, и пользы не принесут.
Салаты можно готовить с сырыми или консервированными артишоками: сердцевину соцветия нарезают очень тонкими пластинками,
и добавляют к другим овощам.
Из варёных соцветий получается хороший гарнир к мясу, рыбе;
их употребляют отдельно, кладут в пиццу, хлеб, пироги, макароны, десерты и другие блюда.
Итальянцы очень любят добавлять артишок
в ризотто – сочетание получается чудесным.
Ореховый привкус артишоков сможет любое блюдо,
даже обычную яичницу, сделать пикантным и оригинальным.
Сырые артишоки по вкусу похожи на грецкие орехи,
только не совсем спелые.
Как правильно готовить артишок
Артишоки жарят и запекают,
а вот замораживать их не стоит – от этого они темнеют,
становятся невкусными и теряют все полезные свойства.
Кстати, если вы очистили свежие артишоки,
надо тут же их присолить, или полить соком лимона,
иначе они тоже потемнеют.
Очищать уже созревшие, спелые артишоки не так легко:
надо сначала удалить верхние огрубевшие листья,
потом подрезать внутренние, и оставшиеся ворсинки соскрести.
Зрелая сердцевина – это то, что употребляют в пищу.
Варят артишоки в подсоленной и подкисленной воде,
и кладут обязательно в горячую воду.
При покупке артишоков выбирайте равномерно зелёные соцветия,
не слишком сухие или вялые,
а их размер может быть любым – он зависит от того,
какое блюдо вы собираетесь готовить.
Можно и самому вырастить артишоки на даче или участке.
Есть три способа выращивания:
рассадой, семенами или черенками - прикорневыми отпрысками.
Если вы выберете первый способ,
артишоки дадут урожай в тот же год,
а вот в других двух случаях придётся ещё около года подождать.
Суп с артишоком:
рецепт и приготовление
Попробуйте приготовить с артишоками вкусный суп.
Для нас такие супы необычны, а вот в Европе их готовят часто.
Потребуется куриное филе,
бульон, 4-5 артишоков,
40-50 г шпината,
свежий зелёный горошек – 3 ст.л.,
яйцо, сливки – 100 г, сливочное масло и лимонный сок.
Донышки очищенных артишоков сбрызните лимонным соком,
а потом припустите их в масле, постепенно добавляя бульон.
На сковороде спассируйте муку в сливочном масле
и тоже добавьте бульон, потом положите туда артишоки,
горошек, и варите 15 минут на малом огне.
Протрите готовую массу через сито или дуршлаг,
ещё раз доведите до кипения, добавьте бульон,
в котором варилась курица, и сливки,
смешанные с яичным желтком.
Варёные курицу и шпинат кладут в тарелки перед подачей.
Лечиться артишоками можно по-разному:
добавляя их в блюда или принимая экстракт,
но первое всё же интереснее.
Различных блюд из артишоков можно приготовить много,
а эффект они будут оказывать такой же, как и экстракт,
при этом ещё позволяя нам получить удовольствие от вкуса.
Артишоки не вызывают аллергических реакций
и почти не имеют противопоказаний к употреблению,
однако сегодня много говорят
об индивидуальной непереносимости – возможно,
кто-то не переносит и артишоки.
Скорее всего, такая непереносимость связана
с состоянием здоровья человека,
а не с вредностью растения – например,
при склонности к пониженному давлению
и гастритах с пониженной кислотностью
артишоки употреблять не рекомендуется.
_____
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала
активная ссылка на женский сайт
inmoment.ru обязательна!
____
Комментарии 1