_______
Кто желает встречать новый день
энергичным, радостным и здоровым?
Кто мечтает забыть дорогу в аптеки с их химическими препаратами?
Кто мучительно ищет эликсир здоровья
и долголетия в драгоценных кладовых природы?
Тогда знакомьтесь:
ЧЕРНИКА во всей своей загадочной красоте.
В чем же заключается польза черники,
и почему ее так превозносят именитые ученые и народные знахари.
Сказочная польза скромной ЧЕРНИКИ
Знатоки целебной природы
называют чернику истинным лекарством
от многих серьезных заболеваний.
Волшебную, животворящую пользу черники
оценили долгожители планеты – японцы.
В июле-августе, когда природа одаривает людей волшебными плодами,
они запасают их на зиму,
сохраняя каждую каплю уникального черничного сока.
Черника содержит удивительное содружество витаминов и минералов.
Это витамины A,С,PP и комплекс витаминов группы B.
Лимонная, молочная, щавелевая, янтарная
и яблочная органические кислоты спасают людей
от тяжелейших болезней.
Удивительная ягода задерживает старение организма,
продлевает молодость и очарование
каждого почитателя ее несметных щедрот.
Черника занимает первое место в мире
по содержанию драгоценного минерала марганца,
который оказывает неоценимую помощь
в углеводном обмене организма.
Ее целебнейший сок изобилует солями железа, калия, меди,
серы, фосфора, хрома и цинка.
Эта ягода содержит дубильные, вяжущие вещества и эфирные масла.
Польза листьев черники столь же удивительна и уникальна.
Их использование в лечении сахарного диабета
достойно восхищения.
Однако секреты врачевания черникой
покоряют людские сердца своим многообразием.
В чем же они заключаются?
Вся правда о чернике
В народе веками складывалось мнение,
что черника восстанавливает зрение.
И люди принимали эту ягоду в больших количествах
в надежде вернуть себе орлиный взгляд.
Но это заблуждение.
Витамин C, благотворно влияя на сосуды сетчатки глаза,
питает и обновляет ее.
Улучшается кровоток в мелких капиллярах.
Это воздействие снимает чувство усталости и напряжения в глазах,
что, возможно, и приводит к укреплению остроты зрения.
Но черника не восстанавливает его
при всех других неоценимых заслугах.
Пищеварительный тракт – это благодатное поле сражения
черничного сока с гнилостными микробами.
Такие проблемы, как задержка «стула» и недержание его,
будут забыты навсегда.
Черника легко расправляется с бактериями дизентерии
и брюшного тифа.
Сахарный диабет несовместим с употреблением удивительных плодов.
Марганец, которым богаты ягоды черники и ее листья,
следит за правильной работой поджелудочной железы
и снижает содержание сахара в организме.
При дефиците этого драгоценного минерала
нарушается углеводный обмен,
повышается судорожная готовность мозга,
развиваются воспалительные процессы кожи (дерматиты),
задерживается рост волос, ногтей
и развивается размягчение костной ткани (остеопороз).
Черника помогает избежать развития эпилепсии
и тяжелейших недугов опорно-двигательного аппарата.
Полезные свойства черники
щедро изливаются на сердце и сосуды организма.
Калий укрепляет сердечную мышцу,
а бесценный витамин C питает сосудистые стенки,
омолаживая их и выравнивая артериальное давление.
Черника содержит загадочное вещество – антикоагулянт,
который снижает свертываемость крови
и безжалостно борется с тромбозом в сосудах.
Удивительные, синие плоды помогут распрощаться с инфарктами
и инсультами и наслаждаться жизнью долгие годы.
Мозг благодарен чернике за сохранение и улучшение памяти.
Интеллект, мышление, способность концентрировать внимание
будут обеспечены с помощью уникального дара природы.
Загадочные антоацины,
которые награждают чернику восхитительным цветом,
являются мощными антиоксидантами.
Вместе с витаминами A и C они разрушают
вредоносные свободные радикалы
и препятствуют развитию раковых клеток.
Сокровищница целебных свойств
безстрашно сражается с воспалительными процессами в почках
и мочеполовых путях.
При мочекаменной болезни настой из листьев черники
оказывает поразительно мощный эффект.
Богатая железом черника оказывает благодатное воздействие
на больных, страдающих анемией.
Такие недуги, как гастриты и энтероколиты,
отступают перед настоями из плодов и листьев «северной красавицы».
При острых, респираторных инфекциях и мучительном кашле
бактерицидные свойства черники проявляются во всем великолепии.
Настои из сухих плодов и листьев ягоды
снимают болезненное покраснение гортани и убирают кашель.
Как сохранить уникальные богатства черники?
Самым важным моментом
является сохранение полезных свойств черники.
Плоды должны быть сухими и плотными.
«Раненые», с влажной, надорванной шкуркой ягоды
быстро растеряют свои целебные качества и погибнут.
Черника боится горячей воды и кипячения.
Обильно пересыпать ее сахаром также не стоит,
большинство ее чудесных свойств будет безвозвратно разрушено.
Самые полезные – это свежие плоды.
Аккуратно перемешайте ягоды с йогуртом и орехами.
Получится восхитительное,
богатое витаминами и минералами лакомство.
Чернику можно высушить в тенистом месте, на свежем воздухе.
Важно убедиться, что ягода сухая.
Иначе гнилостный процесс погубит бесценный урожай.
На зиму чернику замораживают
и хранят в морозильной камере холодильника.
Перед употреблением она оттаивает естественным путем.
Только тогда ягоду можно помыть
и использовать в уникальном лечении.
Отвары из плодов и листьев черники
предполагают кипячение,
а оно убивает все полезные свойства этой сказочной ягоды.
Повышенная чувствительность к черничному соку
и пониженная свертываемость крови
являются противопоказаниями к употреблению черники.
Как правильно лечиться черникой
В июле-августе заполните свои внутренние кладовые
свежими плодами черники.
50- 100 грамм в день прекрасного средства
приведут желудок и кишечник в норму.
Их сухих плодов можно приготовить
удивительно вкусный и полезный настой.
4 чайные ложки измельченных ягод
залейте стаканом воды комнатной температуры
и дайте настояться около 8 часов.
Небольшими порциями выпивайте его в течение дня.
Полезные свойства листьев черники также уникальны.
Настои из них используются в лечении мочекаменной болезни
и сахарного диабета.
Важно помнить, что заливать листья можно водой,
температура которой не превышает 40 градусов тепла.
Для приготовления настоя
необходимо взять 2 чайные ложки листьев черники,
залить стаканом воды и выдержать около 4-х часов.
Только в этом случае сохранится драгоценный витамин C,
а с ним и многие другие витамины и минералы.
___________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев