Миска овсянки утром - и ваш завтрак
ничем не отличается от завтрака английских королей.
А уж английские короли точно знают толк
во вкусной и здоровой пище!
Почему же на завтрак принято есть кашу?
Весь секрет в том, что пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии
и полезных веществ!
Особенно хороши каши и другие блюда из круп
зимой - содержащиеся в них сложные углеводы
согреют наш организм не хуже теплой шубы!
Крупы богаты витаминами, минеральными веществами
и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя свой рацион питания.
Манная крупа - это мелко раздробленные пшеничные зерна. Каша из манки диетическая - в одной её порции
в два раза меньше калорий, чем в такой же порции гречки.
Овсянка является самой питательной диетической кашей,
в ней много полезных веществ, среди которых особую важность представляют уникальные аминокислоты.
А благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки овсянка снижает холестерин в крови.
Гречневая крупа рекомендуется диабетикам
и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,
это обусловлено высоким содержанием магния и калия
в зернах гречневой крупы.
Перловая крупа - это ободранное ячменное зерно.
Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится
в три раза больше селена, чем в рисе.
Также в перловке содержатся витамины
группы В, протеины и минералы.
Пшенная крупа по биологической ценности уступает рису
и гречневой крупе, но по вкусу занимает одно из первых мест среди круп. Пшенка способствует пищеварению,
в ней много протеинов и углеводов,
присутствуют и различные витамины.
Чечевица содержит большое количество железа
и фолиевой кислоты. Некоторые сорта чечевицы
снижают сахар в крови.
Пюре из этой крупы очень полезно при язве желудка
и двенадцатиперстной кишки.
Ячневая крупа защищает от рака, выводит из организма тяжелые металлы, обладает омолаживающим эффектом.
В ячневой крупе много селена и витаминов группы В.
Толокно рекомендуют употреблять при болезнях
желудочно-кишечного тракта, малокровии
и нервном переутомлении.
Очень полезно оно для детей, так как содержит витамины различных групп и аминокислоты.
Кукурузная крупа уникальна по своему составу.
Содержащиеся в ней вещества регулируют
уровень холестерина,
препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Рис нормализует обмен веществ,
выводит из организма вредные соли,
препятствуя их отложению, лечит полиартрит.
Белый рис богат витаминами Р и Е,
а так же витаминами группы В.
Но первое место среди круп занимает черный рис.
Он содержит большое количество фолиевой кислоты,
каротина, тиамина и других ценных веществ.
Черный рис участвует в процессе кроветворения,
его наличие в вашем рационе
поможет предотвратить малокровие.
Крупы являются прекрасной основой для сладких каш,
гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Крупы можно встретить в рецептах салатов, супов
или домашней выпечки.
Добавляя в приготовляемые вами блюда какие-либо крупы,
вы обогащаете это блюдо полезными веществами.
ПОМНИТЕ, что пища должна быть не только вкусной,
но и полезной!
___________
#здоровье
Нет комментариев