☦️ 🙏
По церковному преданию этот праздник возник в Константинополе в 1Х веке, где хранилась часть голгофского подлинного Креста Господня, на котором Он был распят ради нашего спасения. На жаркий август в этих краях приходился пик инфекционных заболеваний, вплоть до эпидемий. Именно в начале августа Животворящий Крест Господень как величайшую спасительную святыню выносили из храма, возносили с молитвами вверх над верующими, а затем крестным ходом с участием множества народа обходили город «для освящения и отвращения болезней». Для защиты людей от болезней освящались Животворящим Крестом Господним колодцы и источники. В результате в ощутимо короткое время болезни прекращались, а больных лечили освященной водой.
Обычай просить помощи в тяжелых обстоятельствах у Спасителя через крестный ход пришла на Русь именно с тех пор и сохранилась до наших дней. Крест возносят обычный, несут хоругви, иконы и иконочки, прося милости Божьей.
В 1164 году к этому празднику прибавилось чудесное торжество. Византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский одержали в битве с врагами в разных географических пунктах победу, о которой написали друг другу, изумляясь чудесному знамению, одновременно наблюдавшемуся в их войсках: от Креста Христова, от образа Спаса и иконы Владимирской Божьей Матери, находившихся в их войсках, исходило сияние, воодушевившее воинов. Это чудо, одновременно ниспосланное православным воинам, безусловно, потрясло князя Боголюбского, и по его инициативе было положено присовокупить к празднику Животворящего Креста Господня и празднование Спаса.
Почему Спас Медовый
Православный Медовый Спас, официально называемый праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, совпадает хронологически с началом Успенского поста, самого короткого и строгого, даже без рыбы. К этому времени собирают «урожай» нового меда, мака, которые и становятся главными предметом освящения во время праздничной службы. К тому же, сам праздник является началом Успенского поста, когда разрешается есть овощи нового урожая.
Отношение восточных славян к меду, натуральному полезному лакомству, продукту, способному храниться даже длительное время было как к дару Божьему, обладающему целительной силой. Легенда приписывает именно напитку из меда факт исцеления от паралича былинного русского богатыря Илью Муромца.
Кажется, что в летние июльские дни, именуемые макушкой лета, сам воздух пропитывается медовым сладким ароматом. Настоящие пчеловоды считают Медовый Спас своим праздником — у них в разгаре медовая страда. Однако новый мед принято пробовать и использовать в пищу только после освещения его на службе Медового Спаса.
Зрелище традиционное, но всякий раз неповторимое: кольцом вокруг храма размещаются прихожане с красивыми корзинками, откуда видны баночки с новым медом, с маком, с небольшими букетиками базилика и маковками. А батюшка с певчими и пономарями обходят этот живописный ряд, окропляя и освящаемые дары и прихожан, поздравляя всех с прекрасным праздником во спасение душ наших. Радость детская!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев