➡️ Приезжая в Санкт-Петербург, стоит обязательно посетить и расположенный рядом с ним Кронштадт – «город-крепость» и «колыбель российского флота». Он располагается на острове Котлин в Финском заливе.
Долгое время Кронштадт был закрытым военным объектом, но сегодня прогуляться по местным улицам и полюбоваться впечатляющими морскими пейзажами могут все желающие.
🔹Якорная площадь. Центральная площадь Кронштадта привлекает не только расположенным на ней Морским Никольским собором, но и своей уникальной чугунной мостовой: за необычный внешний вид ее часто называют «кружевной».
🔹Петровская пристань. Здесь можно не только увидеть действующие военные корабли, но и полюбоваться старинными пушками, большими чугунными вазами, а также мемориальными якорями.
🔹Форты Кронштадта. Всего было построено около двух десятков фортов. Многие из них сохранились до наших дней, но не все доступны для посещения. На ряде объектов идет реставрация, но посетить можно, например, форт «Великий князь Константин».
🔹Музей маяков. Расположен на территории форта «Константин». Здесь можно увидеть модели маяков и гигантские линзы. Многие из экспонатов находятся в работающем состоянии, поэтому гиды покажут работу устройств или предложат испытать силы в их применении.
🔹Деревянный маяк. На территории города расположены несколько маяков, часть из которых до сих пор является действующими. Одним из самых знаменитых считается маяк со сложнозапоминающимся официальным названием - Задний створный знак Большого Кронштадтского рейда. Именно это сооружение можно увидеть на многих открытках с видами Кронштадта.
🔹Футшток и мареограф. Эти два необычных объекта у Синего моста имеют очень важное предназначение для морского дела. Футшток можно увидеть на одной из опор моста: он представляет собой своеобразную линейку, которая помогает вычислять любые абсолютные высоты на территории нашей страны (для этого здесь закреплена нулевая отметка). Рядом находится небольшой павильон, в котором размещен мареограф - специальный прибор, который следит за колебаниями уровня вод в Балтийском море и помогает вовремя выявить угрозу наводнения. Для этого в павильоне есть специальный колодец.
🔹Памятник блокадной колюшке. Рядом с футштоком и мареографом у Синего моста находится скромный по размерам памятник блокадной колюшке. Он закреплен прямо на стене канала. В мирное время колюшка очень редко употребляется в пищу, но в годы блокады именно она спасла жизни многим жителям Ленинграда.
🔹Дерево желаний. Чугунное дерево с большими ушами и широкой улыбкой «растет» неподалеку от Александровского сада и согласно городским легендам может исполнять желания.
🔹«Остров Фортов». В музейно-историческом парке в прошлом году открылся музей Военно-морской славы. Его главный экспонат – первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол».
🔹Петровский парк. Здесь установлен памятник Петру I, рядом с парком располагается Петровская пристань, а напротив парка можно увидеть ансамбль так называемых «губернских домов», в которых жили как военные моряки, так и простые граждане.
🔹Никольский морской собор. Считается самой главной достопримечательностью города и носит имя святителя Николая Чудотворца. На сегодняшний день он является главным военно-морским храмом страны. Именно крест этого собора должен был быть первым, что видели приближающиеся к городу моряки. Собор был восстановлен в начале 2000-х годов.
➡️У нас можно забронировать туры в Санкт-Петербург в которых по программе есть Кронштадт.
Туры по Санкт-Петербургу с проживанием и экскурсиями https://www.svtur34.ru/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B2-%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев