Первым делом следует провести теплоизоляцию пола, используя современные изоляционные материалы, например, пенофол на основе из сверхтонкой фольги со специальным самоклеящимся слоем. Достоинства этого материала – легкость, компактность, отличный коэффициент теплоизоляции. Вначале укладывается пенофол или другой подобный материал фольгированным слоем вверх, стыки полотнищ проклеиваются монтажным скотчем, сверху укладывается особая тонкая сетка и можно приступать к монтажу системы отопления. Если это теплый пол электрического типа, он монтируется специальной клейкой лентой, с промежутками в 20…25 см. Если проводится монтаж водяного пола, то на поверхность укладываются заранее заготовленные модули из трубок.
Укладка теплого пола под плитку должна учитывать монтаж термодатчика. Это устройство нужно разместить так, чтобы доступ к нему в случае ремонта был нетрудоемок.
Приступаем к заливке пола
После монтажа кабелей или водяных трубок проводится окончательная проверка работоспособности всего оборудования. Для электрических вариантов проверка идет с помощью подачи на кабель рабочего напряжения и измерения его сопротивления. Полученные значения должны быть в пределах допустимых согласно паспорту отопительной системы. В водяную систему отопления заливается вода, конструкция изучается на предмет целостности и отсутствия дефектов.
После этого можно приступать к производству цементной стяжки, чья толщина должна быть около 4…5 см. При этом заливку пола нужно проводить равномерно, без образования пустот. После выполнения заливки следует выждать несколько дней – подождать ее полного высыхания.
Важный момент – после того, как выполнена стяжка пола, работоспособность системы отопления может быть выполнена не ранее, чем через пять недель, ранее и влажная стяжка способна вызвать короткое замыкание, и сама конструкция еще не «устоялась» - какие-то материалы могут расширяться под действием тепла, другие, наоборот, сжиматься. Это может привести к неравномерному высыханию раствора стяжки, как результат – образование пустот и трещин, и это, в свою очередь, приведет к некорректной работе теплого пола впоследствии.
Нет комментариев