(взгляд изнутри и снаружи)
05 сентября 2018 года на территории оздоровительной базы отдыха "Окунево", состоялся туристический слет среди людей "серебряного возраста". По многочисленным просьбам трудящихся и бывших трудящихся (ныне заслуженных пенсионеров), Пионерская библиотека с глубоким удовольствием приняла участие в замечательном мероприятии Советского района.
Про само мероприятие расскажут СМИ, а вот о том, что выпало на долю нашей библиотеке (мы всегда рады помочь населению), можно поведать в данной статье. Нельзя не упомянуть о том, что в преддверии наступившей даты, 05 сентября, не считая «виртуальное» время, в Пионерской библиотеке практически дневали и чуть ли не ночевали многие уважаемые люди городского поселения Пионерский: начиная с председателя Совета ветеранов (пенсионеров) г.п. Пионерский Шилохвостовой Галины Зотеевны с ее единомышленниками; продолжая депутатами г.п. Пионерский Иглиной Валентиной Николаевной с ее коллегами, а также представителями администрации г.п. Пионерский (не будем перечислять фамилии, дабы не заскучал читатель), но, пожалуй, еще одно имя нельзя не назвать, это - "двигатель прогресса", интеллектуал с большой буквы, буквально «мать русской демократии», заслуженный житель Советского района Ирина Алексеевна Новикова.
Что же делали в Пионерской библиотеке все эти люди, и какая тут связь может быть с туристическим слетом? Не стану вас мучить и тянуть с правдивым ответом, это – книги! И главными книгами этого мероприятия стали: книга, написанная при содействии Пионерской библиотеки, совместно с администрацией и общественниками поселка Пионерский, в рамках празднования юбилея городского поселения Пионерский «Судьба улиц в судьбе поселка», а также книга «Межпоселенческой» библиотеки Советского района, под названием «Советский район: знакомый и незнакомый», посвященная 50-летию Советского района. В год 900-летия Югры, особенно востребованной стали книги о земле Хантыйской и Советской, а также весь краеведческий исторический бесценный фото-документальный материал, собранный библиотекарями, совместно с жителями поселка, в Пионерской библиотеке, ну и "немножечко" ненормированного труда и профессиональных навыков главного библиотекаря при обработке и подготовке "собранного материала". Настолько «ненормированного», что порой, было трудно упросить охрану дома культуры «Импульс», выпустить транспорт специалиста библиотеки со стоянки клуба, поскольку «страж порядка» - охранник, уж давным-давно, позаботился о безопасности и закрыл «избушку на клюшку».
И так, все приготовления сделаны, оформление подошло к завершающей фазе, репетиции команды успешно завершены.
И вот наступил день «Х» (икс).
В 7-00 утра, загрузив книги о родном крае из отдельно выделенного краеведческого фонда библиотеки, фотовыставку и рабочий инструмент, главный библиотекарь Пионерской библиотеки, отправилась продвигать книгочтение и духовные ценности истории родного края, в народ. А народа понаехало не мало! С разных городов и весей нашей хантыйско-мансийской земли. Советский, его поселения, г. Нягань, г.Югорск, «г.Урай, почему-то не доехал», но это уже другая история… (кто был на награждении, поймет эту шутку главы Советского района Игоря Александровича Набатова и депутата окружной Думы Андрея Михайловича Осадчука, проводивших награждение участников.)
По приезду к месту проведения слета, все занялись приготовлением своих бивуаков*. Объясню это слово «бивуак» (см. сноску *), т.к. такую справку пришлось сделать мне в моей импровизированной библиотеке, одному из членов жюри конкурса.
Центральное место на стоянке команды «Первопроходцев», так называлась команда Пионерского, было отведено импровизированному клубу времен 60-х «Восход», в котором и расположился зрительный зал с библиотекой и, «ваша покорная слуга», совмещающая работу библиотекаря, музееведа и киномеханика, ну а потом еще и звукооператора и художника-оформителя (как в прочем и в жизни).
____________________________________________________________________________
*Бивак (спорт)
Бива́к, бивуа́к (от фр. bivouac) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды. Организация бивака является необходимым и обязательным элементом видов спорта...Бивак (спорт) — Википедия Или еще одна трактовочка: БИВАК, БИВУАК [фр. bivouac лагерь] 1) расположение войск для отдыха или ночлега вненаселенных пунктов; привал; 2) стоянка альпинистов, туристов. Нем. Biwak. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006.
Приношу извинение своим «братьям и сестрам по борьбе», за такое развернутое вступление про Пионерскую библиотеку.
Работы сделано много всеми участниками! Про Ирину Алексеевну Новикову я уже рассказала, она же вела экскурсию по импровизированной аллее в «Сквере первопроходцев», это ей принадлежит и идея по оформлению стендов с фотографиями «волонтеров серебряного возраста», по темам «законов добра, оптимизма, слова и дела, песни и памяти». Ее выступление стало «репетицией» к предстоящему 14 сентября открытию сквера в поселке Пионерский.
Многое зависит не только от дружного и слаженного, «надрессированного», простите, натренированного коллектива. Значительный вклад в моральный настрой команды сделала усиленная группа поддержки. В ее состав вошли: глава городского поселения Пионерский Венера Сагитвна Зубчик, депутат думы Советского Района Павел Иванович Каленов, заведующая сектором по организации деятельности главы и общим вопросам Администрации городского поселения Пионерский Елена Александровна Богданова, заведующая сектором по работе с молодежью и подростками МБУ КСК «Импульс» Юлия Зубчик, общественный деятель Анна Александровна Шитякова, специалисты дома культуры «Импульс» семья Петровых Людмила Васильевна и Михаил Владимирович, Ирина Титова, Ирина Чудинова, юные волонтеры Пионерской школы под руководством заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Борисовны Поспеловой, гл. библиотекарь пионерской библиотеки Элла Валентиновна Рюгер. Свою лепту в становление и развитие биувака пионерцев внесли: член «агитбригады» в лице талантливой исполнительницы собственных сочинений частный предприниматель Галина Чепурных, волонтеры «Серебряного возраста» работники Социальной лавки Людмила Георгиевна Иванченко и Наталья Николаевна Соколова. Не оставили голодными участников и гостей, «отвечавшие» за сервировку стола и вкусную еду: Аида Коковина и Таисья Салангина. Нельзя не отметить театральный талант воспитателя Советского районного центра для несовершеннолетних Ирины Александровны Гапоновой, думаю, что некоторые члены жюри хотели бы «иметь такую у себя, неповторимую, неотразимую и дерзкую «официантку»».
И вот, главное действующее лицо и все, что к нему прилагается, так сказать «изюм» всего, что происходило на импровизированной «стоянке туристов» - «памятник лесорубу» (Николай Сидельников, он же член команды), со словами «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня!». Наверное, по статусу нужно было представить первой капитана команды - Данию, но Николай заслужил право быть названным одним из первых членов команды. Это очень талантливый и трудолюбивый человек, это его руками были изготовлены макеты указателей для импровизированного «сквера», это он исполнил работы по установке котелка и кострища. Это ему принадлежит идея дизайна и его воплощения в виде места для гигиены – «умывальник» и другого антуража, и наконец, это он сыграл роль «памятника», всем известного символа Пионерского – памятника лесорубу. Можно сказать, что он «сделал себя сам». Пожертвовав и пилу, и одежду под покраску серебрянкой. Он практически не отличался блеском от блеска и «великолепия» исторического «дедушки» того что на площади в Малиновском. И это его чуть не замучили все присутствующие участники и гости мероприятия, во главе с многоуважаемыми членами жюри. Николай стойко и терпеливо вынес фотосессию с любителями «архитектурных исторических памятников». Ни одно животное не пострадало, включая белку и Николая.
Ну, вот и подошла пора самого «вкусненького» - имен героев «битвы» биуваков туристов. В соревнованиях показали отличную подготовку и смекалку, дружескую поддержку и молодецкий задор члены команды городского поселения Пионерский «Первопроходцы»: капитан - Хорошева Дания Нургалеевна, Тамара Александровна Бушуева, Любовь Алексеевна Свеклова, Анатолий Петрович Козлов, Зуфар Гайдуллович Шакирьянов, Николай Евгеньевич Сидельников, Галина Зотеевна Шилохвостова (председатель совета ветеранов (пенсионеров) г.п. Пионерский. Семеро смелых, стойких, талантливых и умелых!
Спасибо всем участникам и организаторам за хорошее настроение, полезное и приятное общение!
Главный библиотекарь Пионерской библиотеки
Элла Валентиновна Рюгер (фото Юлии Зубчик)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3