Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis для обывателя – еще одна молочнокислая бактерия, которая, как многие другие, вызывают молочнокислое брожение – сбраживают лактозу и глюкозу до молочной кислоты. Но есть кое-что, чем она способна удивить нас.
👍Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis - ароматобразующий стрептококк!
Он образует в молоке не только молочную кислоту, но и ацетоин и диацетил, важнейшие ароматические масла, СО2, а также усваивает соли лимонной кислоты — цитраты.
✔Оптимальная температура роста 24±2°С.
✔Имеет довольно слабую кислотообра зующую активность: молоко свертывает за 16-18 ч.
✔Сгусток получается плотный, часто с наличием пузырьков газа (диоксида углерода), имеет приятный спе цифический запах, обусловленный накоплением диацетила.
Еще одна «ароматизирующая» бактерия - Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris.
✔ В отличии от Lactococcus Diacetylactis, она вообще мо локо не свертывает. Лейконостоки способны расти в молоке при добавлении в него ростовых факторов (дрожжевого или кукурузного экстракта). Оптимальная температура роста - от 22 до 25 °С, при темпера туре 35 °С рост прекращается.
✔ Зато Лейконостоки способны вырабатывать бактериоцины (специфические белки, подавляющие жизнедеятельность клеток некоторых видов бактерий). Данное свойство наделяет продукты, в состав которых входит Leuconostos, широким спектром антибактериальной активности, возможностью подавлять рост и развитие некоторых видов микробов.
✔ Так же как ароматизирующий стрептококк, Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris образует ацетоин и диацетил из солей лимонной кислоты. Однако аромат появляется только при рН ниже 5.
✔ Лейконостоки входят в состав естественной микрофлоры ке фирного грибка и играют большую роль в формировании его вкуса и запаха.
Lactococcus Diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides являются ароматообразующими составными частями заквасок молочнокислых бактерий для приготовления творога, сметаны, кисломолочных напитков, сливочного масла. Они участвуют также в образовании аромата ломтевых сыров. Часто их используют в сочетании с Lac. lactis и Lac. Cremoris.
В нашем ассортименте только закваска «Кефи» (ООО «Каприна») снабжена ароматизирующим стрептококком.
Leuconostoc mesenteroides отвечает за приятное благоухание двух продуктов на заквасках «Свой йогурт»: кефира и виталакта.
Всем полезным бактериям – выйти из сумрака! http://своййогурт.рф/catalog/zakvaski/vitalakt/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев