Огромная польза творога и молочных продуктов для организма человека, особенно для деток, — доказана и неоспорима. Лидером среди всех стал творог, и многие предпочитают готовить его самостоятельно. При этом остается много сыворотки, которая представляет собой целый кладезь полезных микроэлементов для человеческого организма.
Мало кто знает, но еще древние греки знали о лечебных свойствах этого продукта. Знаменитый Гиппократ назначал ее при желтухе, туберкулезе и некоторых кожных заболеваниях. Затем, сыворотку молочную стали постепенно применять для косметического ухода (ею умывались, наносили в виде маски на волосы).
Красота начинается изнутри, и это тоже многим известно. Поэтому, наполнить множеством полезных микроэлементов организм можно просто выпивая сыворотку в виде напитка (в чистом виде или слегка подсластив). В прошлом и позапрошлом веках этот продукт как просто пили, так и стали проводить эксперименты и активно изучать, с целью узнать, как можно больше о том, что можно приготовить из сыворотки от творога.
С тех пор молочная сыворотка распространилась в основном на тесто (из нее получаются замечательные блинчики), в окрошку (вместо привычного многим кваса), для опары она тоже прекрасно подходит. А еще что можно приготовить из сыворотки от творога? – Кисель, коктейль, желе и даже суп!
✔КИСЕЛЬ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Полученную после приготовления творога сыворотку (два стакана), еще раз процедить через марлю, добавить сахар (полторы столовые ложки или по вкусу) и поставить на огонь.
Доведя до состояния, когда сыворотка начнет закипать, влить в нее предварительно разведенный крахмал картофельный (1/4 столовой ложки).
Постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комков, проварить в течение пятнадцати минут и охладить.
✔КОКТЕЙЛЬ «ВОЗДУШНЫЙ»
В чашу для взбивания влить 150 мл сыворотки от творога, добавить одну столовую ложку конфитюра (из любой ягоды или фрукта), ½ чайной ложки сока лимона.
Взбить миксером или блендером около минуты до увеличения в объеме и получения густой пены. Употреблять – сразу же.
✔«СЫРБУШКА» (ОВОЩНОЙ СУП НА СЫВОРОТКЕ)
Порезать мелкими кубиками одну луковицу и одну морковь, залить водой (0,4 литра) и довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель (пару штук).
Когда овощи будут готовы, влить 2-3 стакана сыворотки, довести до кипения, посолить и непрерывно помешивая ввести одну столовую ложку кукурузной муки. Варить на слабом огне до готовности.
✔ЖЕЛЕ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
До начала приготовления этого блюда, следует подготовить желатин: половину столовой ложки его заливают 100 г остуженной кипяченой воды и оставляют на полчаса.
Затем, необходимо профильтровать два стакана сыворотки, хорошо нагреть на огне (но не кипятить), добавить сахар и настоявшийся желатин. При желании, можно добавить и немного тертых ягод.
В подготовленные емкости положить по несколько ягод или кусочки фруктов, залить теплым желе и оставить для застывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев