По материалам сайта http://домашний-сыр.рф "Давно хотелось сделать настоящий твёрдый сыр с помощью сычужного фермента. Когда-то, в Медникове, я его делала, забирая телячьи желудки у соседей при забое молодняка. Но сейчас сычуг не достать - большая редкость. Один из френдов прислал мне пакетики с ферментом, который заменяет сычужный фермент. Изготавливается из пищевого гриба в Японии.
Одного пакетика хватает на 100 литров молока. Но для начала мы с соседкой Ириной Фадеевой купили 9 литров (три банки) и ввели в тёплое парное молоко две столовые ложки разведённого ренина. (Развели в 200 мл холодной кипячёной воды.)
Через полчаса белок молока начал сворачиваться. Периодически рассекали сгусток деревянной лопаткой. Затем переложили его в марлю и слили сыворотку.
Сгусток положили в форму (контейнер для микроволновки), отжали и поставили на сутки в шкаф. Затем убрали марлю и посолили сыр - натёрли солью со всех сторон. Пробовать начали через три дня после изготовления. Получился мягкий сыр типа адыгейского, даже с глазками. Вес 1 кг.
Съели на четвёртый день, не стали дожидаться дальнейшего созревания. А жаль, может быть, долежался бы и стал российским? "
Наша практика тоже показывает, что сыр не хранится :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев