Многие сомневаются, что можно получить плодоносящий лимон в домашних условиях, вырастив его из косточки. Оказывается, при правильном уходе, можно получить плоды с цитрусовых растений через 5 лет.
Для этого из лимона отбираются самые крупные косточки и высеваются сразу же в небольшие горшочки с дренажным отверстием. Семена высевают в рыхлую мягкую землю. Затем, примерно через 3 месяца, саженцы пересаживают в горшочки больше по размеру и добавляют биогумус. Потом отбирают саженцы. Из общего количества выбраковывают растения с тонкими вытянутыми побегами и малочисленными листочками.
Далее, формируют крону, путем прищипывания верхушки молодого побега. Боковые побеги, при появлении двух или трех листочков также прищипывают. Так, у растения формируют кустистую крону. Чтобы приблизить плодоношение, проводят «кольцевание» молодого деревца. Для этого медной проволокой пережимают стволик растения у самого основания, причем проволока слегка впивается в ствол. Примерно через год кольцо можно снять, замазав след садовым варом и перевязать полиэтиленом.
Для того чтобы цветение и плодоношение произошло быстрее необходимо увлажнять воздух в помещении, дополнительно освещать лампой и раз в год пересаживать растение. С февраля до конца августа необходимо подкармливать растение.
Самое главное, что выращенные самостоятельно растения оказываются более стойкими и приспособленными к домашним условиям, чем магазинные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2