Сейчас такой возможности нет. Поэтому решила попробовать использовать заводское.
Читая отзывы,многие жалуются,что на таком не получается совсем,всё же решила рискнуть.
Купила 4 литра молока местного производства - Рефтинское.
Жирность 3,2%. Пастеризованное.
Вылила в чашу мультиварки,включила режим " йогурт".
Пока молоко грелось,развела фермент : вскрыла пакетик,зацепила сухой фермент кончиком широкого ножа,и высыпала в стакан с водичкой комнатной температуры. Воды нужно совсем немного. Размешала до полного растворения-это быстро.
Край открытого пакетика с ферментом плотно закрыла,сам пакетик убрала в холодильник.
Как молоко нагрелось,добавила фермент.
Хорошо перемешала .Накрыла крышкой и оставила где то на час.Время точно не засекала,т.к. занималась другими делами.
Передержка здесь не играет никакой роли.
Образовалась масса,похожая на желе.
Прямо в чаше нарезала эту массу ножом как можно мельче,но не в кашу.Добавила соль по вкусу,можно добавить и любые специи при желании.
Включила режим " подогрев",крышку закрыла.
Варился сыр около 2 часов. Время от времени я помешивала,разбивая крупные кусочки.
Когда масса стала слегка " резиновой" ,шумовкой выложила массу на ткань,дала стечь лишней сыворотке.
Уложила сыр в форму,сверху блюдце,на него банку литровую с водой. Подержала около часа. Под гнётом можно и не держать.
Но сыр уплотняется и нам так больше нравится.
Сыр готов.
4 литра молока = 700гр. сыра.
Мой вывод: сыр вкусный,цвет,запах и структура ни чем не хуже,если бы я готовила на домашнем молоке.
Так что не бойтесь,готовьте самый вкусный и полезный домашний сыр!
Фермент здесь: http://своййогурт.рф/catalog/zakvaski/ferment_dlya_prigotovleniya_syra_doma/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев