Подготовка
Купить фермент для сыра : своййогурт.рф/catalog/zakvaski/ferment_dlya_prigotovleniya_syra_doma/ Как сделать твердый сыр дома в мультиварке.
В этой статье я расскажу о продуктах, которые нам потребуются и конечно же о кухонных помощниках, которые облегчат нам задачу.
Ингредиенты для сыра.
1) Молоко. 6 литров. Больше можно, меньше не желательно. В пятилитровую чашу мультиварки комфортно помещается 4,5 литра молока. Если готовим в двух мультиварках – получается 9 литров. Почему нужны такие большие объемы — приготовление твердого сыра отличается от приготовления быстрых рассольных сыров, типа брынзы или молодой моцареллы. Сырная масса для твердого сыра сильнее усушивается, а соответственно выход сыра получится меньший и в результате попробовать будет нечего. Потому рекомендованный минимум – шесть литров молока.
Лично я чаще готовлю сыр из козьего молока – у меня свои козочки. Но и из проверенного коровьего молока тоже готовлю. В обоих случаях технология одинаковая.
2) Фермент МЕЙТО. Совсем немного – на кончике ножа, два раза.
Мы сделаем сыр напоминающий по вкусу что-то среднее между российским и голландским, с сырными глазками, упругий, который плавится на горячих бутербродах.
3) Соль и вода. Обычная каменная соль, не йодированная, 200 гр. И прохладная кипяченая вода, 1 литр.
Теперь поговорим о приборах и предметах, которые желательны, но не обязательные для приготовления твердого сыра дома.
1) Мультиварка. Лучше две, а три еще лучше – больше сыра. Лучше с режимом МУЛЬТИПОВАР, но и с режимом ЙОГУРТ тоже хорошо. Очень желательно иметь приборы не страдающие перегревом. Если мультиварок в хозяйстве нет – не беда, можно взять две большие кастрюли и соорудить на плите водяную баню – все решаемо. Прелесть мультиварки в сырном деле заключается в контроле за нагревом молока. Без мультиварки следить за температурой придется самостоятельно.
Мне помогают делать сыр Polaris 0527D, Orion OR-MT01 и Perfezza PR-58. Это пятилитровые мультиварочки. У каждой из них есть режим ЙОГУРТ и только у одной есть режим МУЛЬТИПОВАР. Было бы немного удобнее, если б у всех мультяшек был режим МУЛЬТИПОВАР, но так как его нет, будем использовать то, что есть. Тем самым унифицируем рецепт приготовления твердого сыра.
2) Пищевой термометр. Мои красавицы на режиме ЙОГУРТ нагревают 3 литра молока до 35 градусов за 15 минут. Конечно бывают отклонения на пару минут, зависящие от начальной температуры молока.
3) Силиконовая лопатка. Ее можно заменить обычной шумовкой. Или чистой рукой – я первые разы размешивала руками в силиконовых перчатках. Сейчас у меня лопатка.
4) Форма для прессования сыра. Можно купить дорогущую специальную форму или сделать самостоятельно из подходящей по объему пищевой емкости.
5) Пресс для сыра. Сделать его не сложно. Он удобный и хорошенько давит на сыр, то что нужно. Но заменить пресс можно гантелями, гирями, банками… да всем что в голову придет. Лишь бы тяжеленькое и держалось надежно.
6) Кастрюльки для стекания сыворотки. Объемом 5-6 литров. У меня мультиварочные чаши для этого используются.
7) Термоусадочные пакеты. Это такой цветной пакетик, в котором наш сыр лежит в холодильнике 3 недели и созревает. Я использую пакеты PREMIUMcheese. Вообще такие пакеты не так чтоб уж обязательны, сыр может созревать и без них, но они очень-очень желательны. Лично для меня эти пакеты стали решающим фактом в приготовлении твердого сыра.
ИСТОЧНИК prigotovkacom
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев