Кислые щи из квашеной капусты считаются исконно русским блюдом. Несмотря на свою густоту, сваренный суп сытный, но легкий. После тарелки щей совершенно не чувствуется тяжесть в желудке, потому что кислота, содержащаяся в капусте, способствует быстрому перевариванию съеденного Вами супа. Так что если у Вас перекисла капуста, не спешите ее выбрасывать, а промойте, отожмите и используйте в начинку для пирожков, бигуса, вареников или щей.
Варят щи с квашеной капустой на мясных, грибных и овощных бульонах. Последовательность закладки овощей в каждом рецепте разная. Несмотря на подобные разногласия поваров при выборе того или иного рецепта, все же учтите, что кислая капуста варится намного дольше остальных овощей. Поэтому ее лучше класть в холодную воду и в первую очередь. Вопрос зажарки тоже спорный, можно делать, а можно обойтись и без нее, – как Вам больше нравится.
Ингредиенты для рецепта щей из квашеной капусты:
мясо на косточке – около полукилограмма;
картофель – 4-5 шт.;
кислая капуста – 1-1,5 стакана;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
корень петрушки – 1-2 шт.;
томат-паста – 3 ст.л. (по желанию);
масло растительное без запаха;
чеснок – 2-3 зубка;
зелень;
лавровый лист – 1 шт.;
перец черный молотый, соль;
сметана (по желанию).
Рецепт щей с квашеной капустой:
1. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Варим 5-7 минут. Косточку вынимаем, воду сливаем.
2. Снова заливаем мясо чистой водой, примерно 2,5-3 литра, кипятим.
3. Затем добавляем целую очищенную луковицу. Уменьшаем огонь и варим около получаса.
4. Далее кладем капусту и продолжаем варить суп еще минут 30-40 минут.
5. Мелко крошим лук, трем на терке морковку и петрушку.
6. После этого наливаем в сковородку немного масла, выкладываем лук.
7. Затем доводим лук до прозрачного состояния, добавляем морковь, корень петрушки. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
8. В кастрюлю кладем картофель, нарезанный брусочками.
9. Пока картошка закипает, в сковородку с овощами выкладываем томатную пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем зажарку с плиты.
10. Заправляем супчик полученной зажаркой, кладем очищенные зубки чеснока, лавровый лист.
11. Довариваем на медленном огне до готовности картошки.
12. Солим, перчим, бросаем нарубленную зелень. Даем постоять щам и разливаем по тарелкам.
В готовые щи кладем по вкусу сметану. К щам подают бутерброды с соленым салом, горлодером или аджикой.
источник чудо-повар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев