- Техники, практики и упражнения -
Внутренний диалог — понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Одним из элементов, который обеспечивает диалоги самосознания, является рефлексия — обращение внимания субъекта на своё собственное состояние и опыт. Внутренний диалог — результат присутствия внутри сознания сразу нескольких субъектов общения. Внутренний диалог может быть объяснён как взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя).
Термин используется в эзотерических учениях, в том числе в книгах Карлоса Кастанеды. Согласно учению Кастанеды внутренний диалог является инструментом, с помощью которого человек создаёт и фиксирует свою картину мира, что делает его невосприимчивым или слабо восприимчивым к новой информации. Остановка внутреннего диалога является одной из основных задач магии, достижение которой необходимо для изменения картины мира и получения шаманских знаний.
Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем всё тот же внутренний диалог. Воин осознаёт это и стремится прекратить свой внутренний диалог. Дон Хуан
Внутренний диалог останавливается за счёт того же, за счёт чего начинается: за счёт действия воли. Ведь начать внутренний разговор с самими собой мы вынуждены под давлением тех, кто нас учит. Когда они учат нас, они задействуют свою волю без сомнений и колебаний. И мы задействуем свою в процессе обучения. Просто ни они, ни мы не отдаём себе в этом отчёта. Обучаясь говорить с самими собой, мы обучаемся управлять волей. Это наша воля — разговаривать с самими собой. И, чтобы прекратить внутренние разговоры, нам следует воспользоваться тем же самым способом: приложить к этому волю без сомнений и колебаний. Дон Хуан
Ключом к шаманизму является изменение нашей идеи мира. Остановка внутреннего диалога — единственный путь к этому. Всё остальное — просто разговоры. Всё, что бы вы ни сделали, за исключением остановки внутреннего диалога, ничего не сможет изменить ни в вас самих, ни в вашей идее мира. Дон Хуан
Если воин вынужден вести внутренний диалог — то пусть этот диалог будет о силе. Дон Хуан
Сущность человека устроена таким образом, что он не может не говорить с самим собой. Но говорит он только внутри, не производя мысли вслух.
Для того чтобы получить возможность воспринимать самые слабые сигналы, нужно научиться останавливать свой внутренний диалог по своему желанию. Принято считать, что на начальных этапах развития ментальных способностей, сознание и весь организм плохо подготовлены, а взаимодействие с тонкими материями идёт на пороге чувствительности аппарата восприятия.
Именно поэтому внутри своего сознания важно молчать.
Человек, не научившийся внутреннему молчанию, взявшись за сложные практики, обрекает себя на неудачи.
Не воспринимайте внутренний диалог как что-то плохое. Нож не только используют для убийства, в умелых руках, это хороший инструмент для приготовления пищи или резки по дереву и так далее...
Внутренний диалог — это неотделимая часть человека и она во многих ситуациях полезна. Внутренний диалог помогает найти множество вариантов решения проблемы, даёт нам возможность рассуждать, создаёт чувство заинтересованности и поиска чего-то нового и многое другое. Вам нужно научиться останавливать внутренний диалог в те моменты, когда он не нужен и запускать его, когда необходим. Свободный поток размышлений очень часто уводит нас в сторону худших ожиданий и представлений. Слишком уж часто в моменты, когда заняты руки, разум занимается перемалыванием несуществующих проблем.
Порой внутренний диалог бывает полезен. Ведь он неустанно занимается поиском ответов. Он помогает находить различные варианты решения проблем и задач. Но чаще болтовня разума мешает сосредоточится. Например, после тяжёлого трудового дня разум ещё долго сконцентрирован на уже решённых задачах. И бывает трудно переключится на что-то другое, не связанное с работой. Или перед сном, когда мы ложимся в постель с твёрдым намерением быстро уснуть, а разум начинает вспоминать, анализировать и повторять события прошедшего дня. И мы ещё долго не можем уснуть, прокручивая в голове эту мыслемешалку по несколько раз.
#внутренний_диалог #разум проблемы #выбор #путь #чувство #остановка #ожидания
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев