☼
Одна из интересных гипотез касательно Таро принадлежит искусствоведу Гертруде Моукли. Она считает, что ранние колоды Таро представляли собой иллюстрации к известной поэме средневекового поэта Петрарки, носившей название «I Trionfi» («Триумфы» или «Триумфальные колесницы»), основной темой которой является тема путника, странствующего по миру в поисках своего романтического идеала. Похожие сюжеты можyно увидеть и в "Божественной комедии" Данте Алигьери .
Многие гравюры с иллюстрациями к поэме Петрарки поразительно похожи на карты Таро. Последовательность и сюжеты Старших арканов Таро имеют много общего со структурой «Триумфов».
Странствующий Дурак встречает проводника — Мага, предстающего в образе балаганного фокусника. Папа и Папесса, Император и Императрица — пленники в процессии, которую возглавляет Купидон, изображенный в колоде Висконти на карте «Влюбленные».
В совокупности эти первые семь карт соответствуют первой части поэмы «Триумфов» — Триумфу Любви. Затем появляется Лаура на колеснице — а в колоде Висконти на Колеснице восседает женщина.
Далее образы карт становятся более абстрактными, как и темы второй части поэмы. За Колесницей следует Правосудие, где на заднем плане изображен странствующий рыцарь — возможно, символ уравновешенности духа, которую поэт обретает благодаря возвышенной любви к Лауре.
Следующие образы ассоциируются со смертью и загробным судом: Отшельник с песочными часами, Колесо Фортуны, Повешенный, сама Смерть, Дьявол и Башня, разрушаемая молнией.
Завершается поэма космическими темами рая и Страшного суда. Аналогичным образом и ряд Старших арканов завершают изображения небесных тел — Солнце, Звезда и Луна.
Наконец, появляется, собственно, Страшный суд, а за ним — Мир. Карта Мир не дошла до нас в изначальном виде, но ее вариант, добавленный в колоду позднее, изображает двух ангелов, поддерживающих сферу, в которую заключен Новый Иерусалим из Откровения Иоанна.
И еще: название «Таро» дали колодам такого рода не сразу. В XV веке карты Таро назывались «триумфами» — «Trionfi», точно так же, как и поэма Петрарки. Что касается названия «Таро», то это — сокращенная форма от итальянского слова «tarocchi», которым называли не только колоды Таро, но и любые игральные карты вообще.
Или это Данте, а за ним и Петрарка написал поэму, воспользовавшись помощью карт Таро???
Это уже на ваше усмотрение....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев