По традиции четверговую соль можно приготовить только один раз в году — в Чистый четверг перед Пасхой. По христианскому поверью такая соль будет обладать целебными свойствами, поможет привлечь в дом удачу и достаток.
✨Свойства соли
Почему готовят черную соль? Доказано, что такая соль обладает очищающим, оздоровляющим и защитным действием. Знахари издавна лечили с ее помощью кожные заболевания, использовали для приворотов и для защиты от негативной энергии. Ее свойства сравнивают с лечебными свойствами святой воды.
Во время приготовления четверговой соли, лучше соблюдать особые правила. Хранить в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме — здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.
Соль готовится в домашних условиях из самых простых и доступных ингредиентов. После приготовления, в воскресенье на Пасху, соль несут в церковь и освящают вместе с другими продуктами, после — хранят и использует по мере необходимости дома до следующего Чистого четверга.
✍🏻Почему соль чернеет?
Поваренная соль помимо хлорида натрия содержит в себе такие примеси как йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении состава.
💛Рецепт 1. Соль с мукой
Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится 1 кг поваренной соли и 10 столовых ложек муки — ржаной.
Из особенностей приготовления — использовать надо деревянную ложку, тяжелую чугунную сковороду и плотный полотняный мешочек для хранения готовой соли.
Соль насыпают на чистую сухую сковороду, добавляют муку и перемешивают деревянной ложкой по часовой стрелке. Сковороду нагревают, и продолжая помешивать соль, трижды читают над ней молитву «Отче наш» или специальную — для соли «Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй». Когда мука и соль почернеют, гасят огонь, а сковороду с содержимым оставляют остывать. После четверговую пересыпают соль в мешочек и плотно завязывают.
💛Рецепт 2. Соль с целебными травами
Такая соль получается более насыщенной и полезной. Для ее приготовления кроме каменной соли и черного хлеба, используют травы. Подойдет — розмарин, мята, мелисса, крапива или душица, их можно смешать вместе или использовать только ту, которая выберите. Во время приготовления хлеб размачивают водой, травы измельчают и смешивают с солью, а после — запекаются в печи до почернения. Также как и в первом рецепте четверговую соль с травами остужают, просеивают и укладывают для хранения в банку с крышкой или мешочек.
💛Рецепт 3. Соль и капустные листья
С капусты снимают только самые крупные зеленые листья, измельчают и смешивают с каменной солью. Все вместе нужно положить на тяжелый металлический противень или в толстостенный казанок и поставить в раскаленную духовку . Через некоторое время соль почернеет – это признак ее готовности. После остывания ее нужно перетереть для восстановления сыпучих свойств и спрятать для хранения.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев