Организовать отопление через привычные радиаторы можно и без подключения газа. Твердотопливные котлы работают на дровах, угле, пеллетах и отлично справляются с поддержанием температуры.
Основной минус такого обогрева – приходится регулярно загружать камеру сгорания и убирать золу. Но производители решили эту проблему двумя способами:
1. Выпускают модели с автоматической подачей сырья из бункера работают без вашего участия более суток.
2. Дополняют котел накопителем горячей воды, буферной емкостью.
В обычных моделях «полный бак» рассчитан на 3-5 часов.
Чтобы не произошло неприятностей, в систему отопления включается резервный электрический котел. Они дешевле, но потребляют много энергии. Обычно включаются по ночам, когда запасы угля или дров подходят к концу и во время очистки основного аппарата. В результате в доме всегда поддерживается нужная температура, вода в трубах не замерзает.
Хватит ли мощности такого устройства на обогрев всего дома? Вполне. Модели подбирают по площади дома, среди бытовых вариантов находятся изделия для помещений на 300, 400 и даже 500 квадратов.
В маленьких домах и на дачах котлы даже не подключают к водяному отоплению – они сами выполняют роль печки. В таких моделях часто устанавливают дверцы с жаропрочным стеклом, декоративные элементы – и они сразу становятся украшением интерьера.
Кстати, домашние твердотопливные котлы неплохо выглядят, некоторые можно бы и в гостиную поставить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев