Название «цемент» происходит от латинского caementum, т.е. «щебень, битый камень». Цемент представляет собой порошкообразное неорганическое искусственное вяжущее вещество, широко применяемое для изготовления асбестоцементных, бетонных и железобетонных изделий, а также бетонов и строительных цементных растворов. При взаимодействии с жидкостью он образует очень пластичную массу.
Существует много видов цемента: белый, гидрофобный, глиноземистый, шлаковый и другие. В состав цемента любого вида входят алюминаты и силикаты кальция, и каждый из них затвердевая, приобретает различную прочность, которая характеризуется маркой цемента регламентированной СНиПом и ГОСТом.
Белый цемент производится на основе маложелезистого клинкера, который для устранения зеленоватых оттенков и повышения белизны подвергают отбеливанию. Являясь материалом имеющим уникальные характеристики, белый цемент используется в изготовлении колонн, скульптур и отдельных элементов скульптур, а также при декоративно-отделочных работах.
В результате измельчения портландцементного клинкера, гидрофобизующей добавки и гипса получают гидрофобный цемент, который обладает такими свойствами как морозостойкость, водонепроницаемость, а также отличается способностью длительное время храниться даже во влажных условиях без ущерба качественным характеристикам. Цементный раствор на основе гидрофобного цемента применяется при производстве ячеистых бетонов, при длительных перевозках практически не теряет прочности.
Глиноземистый цемент получают обжиганием до спекания и дальнейшим измельчением сырья, богатого глиноземом.
Шлаковый цемент получают в результате помола доменных шлаков с добавками (известь, гипс, ангидрит и пр.) или смешением этих, предварительно измельченных, компонентов.
#справочник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев