Правда или ложь?
Хорошо знакомый российскому потребителю противовирусный препарат «Кагоцел» известен, а главное, изучен на самом деле не так уж и хорошо. Мы попытались разобраться в истории лекарства и понять, где все-таки правда, а где ложь.
Журналисты своего производителя в обиду не дадутГлавный вопрос, который сегодня вызывает препарат «Кагоцел», заключается в том, действительно ли действующее в его составе вещество «госсипол» ведет к мужскому бесплодию?
Открывая на эту тему рунет, сразу натыкаешься на массу материалов в авторитетных изданиях, журналисты которых, все как один, пишут о торговойвойне, о «запугиваниях» Запада и о страхах этого же Запада перед «невероятно эффективным и полезным российским лекарством». К слову, вкачестве экспертного мнения то и дело приводятся отрывки из интервью с генеральным директором компании-производителя или высокопоставленных чиновников. Научное обоснование полезностиданного препарата почему-то сводится к нулю.
Препарат не имеет ни одного законченного клинического исследования на человеке. Все опыты проводились исключительно на мышах. В реестре Минздрава ОТКРЫТЫХ данных, которые имеются почти о всех лекарствах, о «Кагоцеле»… просто нет.
В качестве аргумента за «Кагоцел» можно отметить тот факт, что природный госсипол, входящий в его состав, очень долгое время изучалсяв разных странах как средство регулирования рождаемости. Согласно результатам специального обзорного анализа экспертов Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, количествосвободного вещества, которое необходимо использовать для достижения обратимого противозачаточного эффекта, составляет 10–20 мг в сутки, при этом достижение этого эффектавозможно только при долгой длительности приема – от 2–3 до 16–18 месяцев.
Отсюда логичный вывод – содержание госсипола в лекарстве действительно, скорее всего, не соответствует опасным дозам. При этом пациенты не принимают препарат в течение столь долгого периода, как описано в докладе экспертов Европейской комиссии.
Однако производители «Кагоцела» стоят на своем: госсипол, мол, в препарате находится в связанной форме, а не как свободное вещество, а значит,и его потенциальная токсичность не имеет значения. Единственное, что может натолкнуть потребителя на размышления о необходимости использования данного препарата, такэто то, что результаты испытаний проводились исключительно на мышах. Эффекта угнетения плодовитости у животных не наблюдалось, а значит, по мнению фармацевтическихгигантов, и у человека ничего подобного не произойдет.
Все не так просто
Почему-то регистрационные удостоверения «Кагоцел» не получил ни в одной стране мира, кроме России и стран СНГ. Более того, он неимеет ни одного законченного клинического исследования на человеке. Все опыты проводились исключительно на мышах. В реестре Минздрава ОТКРЫТЫХ данных, rel="nofollow" target="_blank" href="https://grls.rosminzdrav.ru/CIPermitionR…">которые имеются почти о всех лекарствах, о «Кагоцеле»… просто нет. rel="nofollow" target="_blank" href="https://grls.rosminzdrav.ru/CIPermitionR…">
Первыми усомнились в эффективности, а главное, в безопасности препарата, эксперты Российской академии наук. Так, РАН потребовалаот Минздрава представить публичные сведения о препарате, а Минздрав в свою очередь, ссылаясь на коммерческую тайну, сведения представить отказался.
По данным представителей Формулярного комитета РАМН и ОСДМ, эффективность «Кагоцела» просто не доказана! По состоянию наянварь 2019 года двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний препарата не проводилось. В частности, по европейским и американским медицинским стандартам и законодательству он элементарноне может быть использован в медицинской практике. По состоянию на 2019 год препарат также ни разу не упоминался в международнойанатомо-терапевтической классификации.
В испытаниях задействовали 10 000 человек, однако вынуждены были их остановить из-за высокой токсичности препарата и появления у многих «подопытных» необратимого бесплодия.
В 2019 году «Кагоцел» так и не был включен в реестр ВОЗ (и вряд ли будет). Зато активный маркетинг препаратабыл отмечен сразу несколькими крупными российскими премиями в области рекламы, среди которых «Бренд года» в 2011 и 2012 гг. Такчто насчет эффективности вопрос спорный, но то, что это один из самых пропиаренных препаратов на рынке, – это факт.
В сентябре этого года в правительстве РФ согласовали зачистку фармацевтического рынка от небезопасных препаратов ради повышения рождаемости и выполнения национального проекта «Демография». И можно сказать, что сейчас первым в очереди на отзыв государственной регистрации стоит именно «Кагоцел».
Что такое госсипол?
Молекула «Кагоцела» состоит из двух частей – из карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), химически безопасного, инертного вещества, и госсипола, который часто содержится в обойном клее и моющих средствах.
Госсипол – это природный полифенол, желтый пигмент, получаемый из хлопчатника. Одно из его свойств при воздействии на человека – подавление сперматогенеза.По этой причине в свое время вещество получило столь широкое распространение в Китае. Сначала, в 1929 году, ученые страны доказалисвязь между низким уровнем активности сперматозоидов у мужчин и использованием хлопкового масла в пищу, а затем, в 1970 году, правительствоПоднебесной решило исследовать производное от растения вещество – госсипол – в качестве контрацептива для мужчин. В испытаниях задействовали 10 000человек, однако вынуждены были их остановить из-за высокой токсичности препарата и появления у многих «подопытных» необратимого бесплодия.
Госсипол действительно обладает противовирусными, противомикробными, противопротозойными и антиоксидантными свойствами. Также ряд исследователей даже резюмировали его противоопухолевуюактивность. Однако. В природе госсипол В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ выполняет функцию защиты РАСТЕНИЯ от вредителей и болезней.
В настоящее время использование вещества – госсипол – ОФИЦИАЛЬНО приостановлено Всемирной организацией здравоохранения.
***
Выбор всегда остается за покупателями. Сегодня «Кагоцел» продается без рецепта и должен присутствовать в каждой аптеке страны. Он внесен вПеречень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), ежегодно утверждаемый правительством РФ. Несмотря на это, задуматься о том, нужно липодвергать себя риску воздействия госсипола, так или иначе входящего в состав препарата, необходимо каждому, особенно подумать стоит мужчинам, а также матерям, которыесобираются давать этот препарат своим сыновьям.
Источник: https://proaist-ru.turbopages.org/proaist.ru/s/articles/protivovirusnye-lekarstva-besplodie-/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев