Точка. Все остальные манипуляции имеют другие цели и называются по-другому.
Во время замачивания семечко напитывается влагой, увеличивается в размере, набухает. Внутри него начинают происходить процессы, при которых образуются вещества, необходимые для прорастания зародыша. На этом процесс замачивания заканчивается.
Последующее проклевывание корешка уже называется проращиванием. И это уже совсем другая история. Замачивание и проращивание отличаются друг от друга кардинально. После замачивания семена еще можно просушить и отправить на хранение. А вот когда начнет прорастать корешок, то процесс уже не остановить.
На замачивание похожи разные манипуляции.
Выбраковка- погружение семян в насыщенный раствор соли, чтобы удалить пустые и нежизнеспособные.
Прогревание- погружение в горячую воду.
Закаливание- воздействие холодной водой.
Протравливание- кратковременное погружение в специальные растворы для обеззараживания
Стимуляция- обработка посевного материала жидкостями, ускоряющими прорастание.
Барботирование – насыщение кислородом семян в воде с помощью водного компрессора.
Замачивание влияет только на повышение всхожести. А вот стоит ли ее повышать – серьезный вопрос.
Замачиванием мы увеличиваем количество зернышек, способных прорасти, среди них будут и слабые, не способные прорасти естественным образом. Мы как бы подталкиваем их к прорастанию. Но они, даже если взойдут после замачивания, дадут слабую рассаду.
Причины, по которым имеет смысл проводить замачивание семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев