Чтобы получить богатый урожай, надо на всех этапах соблюдать правила агротехники для этой культуры.
Место и время для посадки
Клубнику в открытый грунт следует высаживать в период, когда температура за окном устанавливается на уровне +15…+25°С. В средней полосе это время наступает в конце марта или начале апреля. Возможна высадка в конце сезона — с августа по конец октября. В северных регионах кусты переносят на постоянное место в конце мая и даже в начале июля.
Культура хорошо растет в климатических условиях России, поэтому залогом хорошего урожая станет не погода, а процесс посадки и ухода.
К выбору участка следует отнестись ответственно, поскольку на одном месте ягода будет расти 3-4 года. На то же место клубнику можно будет высадить не раньше чем через 5-7 лет. Лучше всего засаживать клубничными грядками те места, где раньше росли травы-сидераты. Нельзя располагать участок с ягодой там, где росли томаты или картофель.
Для культуры подойдут как ровные участки, так и с уклоном в юго-западную сторону. Не следует располагать грядки с клубникой в низинах, т. к. в них воздух более холодный, что приводит к позднему поспеванию ягод и повышает вероятность развития болезней. Крутые южные склоны тоже не станут хорошим местом для посадки, поскольку на них быстро сходит снег, оголяя клубничные грядки. Кусты становятся открыты для ветра, могут также пострадать от последних заморозков. Растение замерзнет, если температура опустится до -10…-12°С, поэтому важно, чтобы участок был укрыт снегом слоем в 20-25 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2