Оба вида богаты витаминами (A, C, E и широко представленной группой В), минералами (железом, марганцем, медью, цинком, хромом, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, фтором), органическими кислотами (янтарной, яблочной, лимонной, коричной) и другими полезными соединениями.
В кожице растений содержатся дубильные вещества, а под ней накапливается алоид, который придает цветку горький вкус.
Существует мнение, что дикорастущие формы этого растения имеют более насыщенный химический состав, чем окультуренные. В столетнике больше агрессивных для организма соединений, чем в вера.
Использование в лечебных целях
Особенности состава растений определяют различия в их применении: препараты из древовидной разновидности показаны к наружному использованию, а подготовленную мякоть алоэ вера следует употреблять в пищу.
Сок или кашица из листьев столетника применяются для решения следующих проблем:
лечение гнойных нарывов;
антисептическая обработка ран;
облегчение состояния при термических ожогах;
снятие зуда после укусов насекомых;
заживление ран (в случае глубоких поражений тканей алоэ нужно использовать с осторожностью, т.к. благодаря его регенеративным свойствам срастание поверхностных слоев может опередить выздоровление нижележащих);
лечение псориаза;
замедление процесса старения кожи;
укрепление сосудов при варикозе.
Неконтролируемое употребление мякоти листьев алоэ может привести к отравлению, ожогам слизистой кишечника и другим тяжелым последствиям.
Алоэ вера в виде сока или геля оказывает следующее действие на организм:
убивает микробы, активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной и дезинтерийной палочки (благодаря наличию в нем барбалоина);
создает щелочную среду и поэтому нейтрализует избыток желудочного сока, что позволяет использовать его при лечении гастрита и язвы желудка;
способствует расширению кровеносных сосудов;
укрепляет иммунитет;
концентрированный сок кустовой формы (сабур) обладает слабительным действием.
Единственное, что ограничивает применение древовидного алоэ, – это онкологические заболевания. Его свойство активизировать рост клеток может оказаться губительным при наличии в организме опухолей.
Спектр противопоказаний для использования вера шире и включает в себя:
склонность к пониженному артериальному давлению;
диабет;
проблемы с кровеносными сосудами;
беременность (может привести к выкидышу).
В уходе за обоими видами существенных различий нет.
Комментарии 10