Необходимо применять при первых признаках повышенной сырости результативные способы по ее устранению.
Причины образования конденсата
В подвальном помещении чаще всего вызывает появление конденсата на поверхностях излишняя влажность воздуха при достижении показателя, называемого «точкой росы». Возникает подобное состояние при температуре внутри подвала, превышающей наружные показатели.
Воздух, излишне насыщенный водяными парами, при соприкосновении со стенами, стеллажами, потолком оседает на этих поверхностях. Благоприятные условия для чрезмерной сырости обеспечивает плохо функционирующая вентиляция. Есть и другие причины:
соприкосновение наружных поверхностей стен погреба с насыщенным влагой грунтом;
неграмотный монтаж гидроизоляции.
Из-за конденсата появляется опасная для человека плесень, которую сложно вывести.
Способы борьбы с конденсатом
Рекомендуется использовать разные методы устранения в подвале конденсации.
Естественная вентиляция
Монтируют для проветривания подвального помещения приточно-вытяжную вентиляцию на потолке или в стенах. Используют две трубы, выбирая диаметр выше 12 мм. Этот размер соотносят с общей площадью помещения.
Приточную трубу, призванную подавать воздушный поток в помещение, размещают на высоте 30-60 см от уровня пола. Вытяжную трубу, через которую воздух вытекает из подвала, монтируют под потолком. Чем выше она располагается, тем лучше функционирует вытяжка. На трубах предусматривают задвижки, регулирующие воздушные потоки. Естественная вентиляция лучше функционирует в холодный период из-за разницы температур.
Принудительная вентиляция
По конструкции это естественная вентиляция, но с дополнительным монтажом на приточную трубу вентилятора, который функционирует в разных режимах:
ручное включение в нужный момент;
автоматическая работа через установленные интервалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2