Обычно их подкармливают азофоской, суперфосфатом и другой синтетикой. Но есть неплохая альтернатива – обычная рыбная мука.
Как получают рыбную муку
Изготавливается рыбная мука двумя способами:
Промысловым. В этом случае прямо на рыболовном судне (или, что чаще, на рыболовецкой плавбазе) кости, мелкую некондиционную рыбешку и прочие отходы промысла варят, прессуют, сушат и перемалывают на подкормку.
На суше. Все то же самое, но в рыбомучные установки мелкая рыба и прочие промысловые отходы идут уже на береговых фабриках.
По сути, разницы между способами нет: промысловая мука чище, зато береговая дешевле – не так много плавбаз, оборудованных рыбомучными установками. В любом случае, для 1 тонны муки нужно 4-6 тонн рыбных отходов.
Где производят муку
Рыбную муку изготавливают все страны, у которых есть рыболовный флот. Вот только различается порода рыбы, идущей на переработку. В России в основном используют отходы минтая, в Японии – сардины, а в Чили – ставриду. Больше всего муки делают в Перу, где ловят анчоуса. На втором месте Мавритания, где в основном работают суда бывших советских республик, которые ловят все подряд.
В итоге надо учитывать, что содержание протеина в муке колеблется в пределах 62-68%, а фосфора – от 2 до 3% в зависимости от региона производства. Кроме белка и фосфора, в продукте содержится много жиров (до 15%), кальция (до 9%) и азотных соединений (до 10%).
Применение рыбной муки
Продукция используется:
как прикорм для животных (от крупного рогатого скота до прудовых рыб);
как удобрение (еще в Средневековье в Скандинавии ненужную рыбешку разбрасывали по полю и перепахивали, получая неплохие урожаи даже в суровом северном климате).
Удобрение грядок рыбной мукой
Прежде чем вносить муку на грядку, нужно узнать, нужно ли это удобрение конкретной культуре. Однако риск невелик: редко земля бывает настолько переполненной фосфором, чтобы удобрение стало лишним.
Конкретный способ внесения зависит от того, что выращивается:
Для картофеля или капусты стоит просто перед перекопкой рассыпать по поверхности муку в дозировке 100 г на 1 кв. м.
Для томатов лучше внести по 1-2 столовых ложки под корни каждого кустика рассады.
Можно вносить муку в виде взвеси в воде для полива. Для этого на ведро засыпается 30-40 г порошка, после чего вода размешивается и быстро разливается по грядке на площади 0,8-1,2 кв. м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1