Чем больше внимания уделяется кустарникам в этот период, тем выше будет их отдача в следующем году. В связи с этим каждому садоводу желательно знать все об уходе за смородиной после плодоношения.
Что нужно делать
Прежде всего кустарники необходимо обрезать, удалив ветки возрастом более 4-5 лет, т. к. на них завязи уже не появятся. Избавляются от сухих, деформированных, сломанных веток, а также поросли, находящейся внутри куста. Чтобы культура сильно не загустела, следует удалить и лишние отростки, появившиеся у корней. Молодые ветки укорачивают на 5-8 см, благодаря чему на них начинают образовываться новые боковые побеги.
Если владелец участка обнаружил пораженные болезнями листья на черной смородине, то их следует оборвать и сжечь. С белых и красных сортов литья не удаляют, они должны опасть сами. Землю вокруг растений очищают от сорняков и мусора, слегка взрыхлив ее. Сильное углубление культуре не требуется, главное – обеспечить корням доступ кислорода, просто разбив уплотнившуюся почву. Не помешает сделать вокруг кустов бороздки с целью последующего внесения удобрений.
После плодоношения нужно оградить смородину от вредителей и болезней: собрав урожай, уже можно без опаски обрабатывать культуру фунгицидами и инсектицидами. Для борьбы с вредными насекомыми желательно использовать препараты обширного спектра действия, например “Карбофос”, “Актару” и подобные им средства, избавляющие растения от огневки и паутинных клещей. От болезней хорошо применять “Хорус”, “Топаз”, “ХОМ” и др. Опрыскивать рекомендуется не только куст, но и почву, колышки, а также ограждения, находящиеся поблизости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1