Традиционная и устаревшая классификация:
Озимый - тот, что даёт стрелку. Зубки у него крупные и расположены в один ряд.
Яровой не стрелкуется. Строение головки напоминает матрёшку: снаружи самые крупные зубки, вторым рядом - помельче, в середине - самые мелкие.
Но по факту, селекционеры уже вывели сорта стрелкующегося ярового чеснока и нестрелкующегося озимого.
Фото чеснока сделала с видео Ивана Русских под названием: Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму?
Мне кажется, что это какое-то израстание. Такое бывает с ранним картофелем, когда поздно его выкапываешь. Клубни нового урожай сами начинают давать столоны и наращивать второй новый урожай размером с горох. Могу и ошибаться.
Но то, что есть стрелкующиеся яровые и нестрелкующиеся озимые - это факт.
Во-первых, я видела такие сорта в официальном документе - Госреестре селекционных достижений. Наверняка, они есть и в массовой продаже.
Во-вторых, убедилась в этом на практике. Мама приехала в гости летом и вызвалась помочь на огороде. Я ей дала задание выломать стрелки у озимого чеснока. Так она их собирала и удивлялась, почему у меня так много стрелок, прям в каждой луковице. У неё нет такого .
Родители традиционно с соседями обмениваются семенами, берут на развод. Видимо, попался им и нестрелкующийся озимый. Кстати, у нестрелкующегося зимнего внутри могут быть мелкие зубки.
Главные отличия озимого и ярового чеснока
Прежде всего, озимый чеснок - более холодостойкий. Яровой можно сажать под зиму лишь в южных регионах или с хорошим мульчированием и заглублением во всех остальных. Чеснок, посеянный под зиму, даёт более крупные головки, чем тот, что посадили весной.
Второе ощутимое отличие: яровой чеснок хранится лучше - до весны. Озимый начинает усыхать, желтеть, прорастать в середине зимы. Наглядный пример: храню чеснок в сумке-рисовке, типа такой:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев