Ингредиенты:
Для фарша:
Фарш (баранина, баранина + говядина или свинина + говядина) — 500–600 г.
Рис круглозерный — 4–6 ст.л.
Лук репчатый — 4–5 шт.
Зелень базилика, мяты, укропа, кинзы — по небольшому пучку
Сливочное масло — 50–70 г.
Растительное масло — 50–70 мл.
Зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
Свежемолотый черный перец
Соль
Для соуса:
Домашняя сметана, натуральный йогурт — 1 стакан http://ok.ru/svoy86/album/53434350305384/802682380136 или http://ok.ru/svoy86/album/53434350305384/802688058728 Чеснок — 4–6 зубчиков
Зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
Соль
Приготовление:
1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет: Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда, лучше брать свежие и молодые, величиной с ладонь, а очень крупные и тёмные не использовать (чем темнее листья – тем они старее). Если же купить свежие виноградные листья негде, то купите закатанные в банки солёные.
2. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5–7 минут.
3. Откинуть листья на дуршлаг и дать воде стечь.
4. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
5. Лук почистить и мелко нарезать.
6. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.
7. Рис промыть, положить в кастрюлю и залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
8. Зелень вымыть и мелко порубить.
9. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
10. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз так, чтобы сторона с отчётливо видными прожилками смотрела вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.
11. Начинаем сворачивать долму: сначала нужно закрыть фарш, подогнув верхние края листа, затем закрыть начинку боковыми сторонами и наконец свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
12. На дно толстодонной кастрюли выложить 1–2 слоя виноградных листьев. Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
13. Залить бульоном или водой вровень с долмой. При необходимости бульон можно немного подсолить.
14. Накрыть кастрюлю блюдом, сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
15. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1–1,5 часа при едва заметном кипении.
16. Готовую долму снять с огня и дать настояться 10 минут, чтобы бульон впитался – так долма станет ещё сочнее.
17. Чтобы приготовить соус, вымойте, обсушите и порубите зелень и чеснок. Затем соедините с домашней сметаной или натуральным йогуртом, посолите и перемешайте. Соус хорошо охладите в холодильнике и подавайте к столу вместе с долмой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев