Город Крайнего Севера Норильск в апреле© РИА Новости / Светлана Шевченко
"Во-первых, это работники вредных производств. Во-вторых, педагоги, медики и творческие работники, у которых есть специальный стаж. Однако с 2023 года действует период ожидания продолжительностью 60 месяцев. Многодетные матери также могут выйти на пенсию раньше: при наличии трех детей – на 3 года раньше срока, четырех детей – на 4 года, а пяти и более – в 50 лет. При этом страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – не менее 30. Жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, проработавшие там 20 лет (мужчины) или 15 лет (женщины), также выходят на пенсию раньше на пять лет. Для этого требуется общий трудовой стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а ИПК – не менее 30. Кроме того, безработные предпенсионного возраста, которым до пенсии осталось меньше пяти лет, могут претендовать на досрочную пенсию, если потеря работы произошла по независящим от них причинам. В 2025 году для досрочной пенсии женщине должно исполниться 56 лет, а мужчине – 61 год", – говорит Сергей Довгаль, руководитель юридического отдела Независимого Профсоюза "Новый Труд" (НПНТ).
По словам генерального директора АНО "Проектный офис развития Арктики" Максима Данькина, северный стаж является действенным социальным механизмом, компенсирующим работу в непростых климатических условиях. Благодаря ему работники получают возможность досрочно уходить на пенсию: мужчины после 15 лет работы на Севере и 25 лет общего трудового стажа могут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50 лет. Однако для работников в приравненных к крайнему северу регионах требования выше – нужен стаж от 20 лет и общий трудовой стаж от 25 до 30 лет. Вахтовики также могут рассчитывать на более ранний выход на пенсию, однако в стаж засчитывается только время работы на севере. Для его учёта необходимо быть официально трудоустроенным в компании, зарегистрированной в соответствующем регионе, причем есть ряд нюансов (например, в стаж может не войти отпуск по уходу за ребенком или работа по договору ГПХ). Проверить свой северный стаж можно в личном кабинете сайта Социального фонда России, сделав запрос в его физическом отделении или на Госуслугах.
"Уйти на пенсию ранее установленного возраста могут и мужчины, имеющие страховой стаж не менее 42 лет, женщины со страховым стажем 37 лет. Такая пенсия в законе не называется "досрочной", но в быту ее называют именно так. При наличии указанного стажа мужчины и женщины могут уйти на пенсию на 24 месяца ранее, чем достигнут пенсионного возраста (мужчины в 63 года, женщины в 58 лет)", – говорит Светлана Титор.
Основания для досрочного назначения пенсии
Основанием для досрочного назначения пенсии служат особые условия труда, социальные факторы или профессиональная деятельность: наличие льготного стажа (вредные условия труда, северный стаж, педагогическая или медицинская деятельность), социальные причины (например, многодетность), а также достижение необходимого возраста и минимального количества пенсионных баллов (ИПК).
Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве РФ поясняет, что досрочное назначение пенсии в Российской Федерации регулируется законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Перечень оснований для установления досрочной пенсии по старости содержатся в ст. 30, 31 и 32. Условно их можно разделить на две группы. При наличии у пенсионера:
необходимого стажа работы в особых условиях труда (ст. 30 и 31 закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
особых обстоятельств личного характера, связанных со здоровьем, семьей или условиями проживания (ст. 32 закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
Как оформить досрочную пенсию
Для оформления пенсии необходимо обратиться с заявлением в СФР. По словам Оксаны Красовской, подать его можно не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста.
Нет комментариев