«Соседи взбунтовались, увидев, что мы стали поднимать уровень своего участка.
Я что должна была спросить у них разрешение?»
«Мы купили в деревне пустой участок для строительства дачи. Цена была адекватная, а место хорошее: электричество, газ, центральный водопровод, нормальная дорога, но один недостаток – в низинке. Видимо, поэтому никто здесь и не спешил строиться – отсыпки много. Но муж сказал, что стоимость участка не заоблачная, поэтому отсыпать в счет запланированной на покупку земли суммы получится без проблем.
Когда приехал трактор и пошли самосвалы с грунтом, то возникла неожиданная проблема – повыскакивали соседи из близлежащий домов и начали возмущаться тем, что мы стали отсыпать участок. Они утверждали, что по нашему участку проходит естественный водосбор, по которому талая вода весной уходит с улицы. Дальше нас начали пугать подтоплением всей улицы из-за того, что мы сделаем отсыпку своего участка, наслушались такого – мама не горюй. Я пыталась соседям объяснить, что мы то здесь не причем: не мы, так кто-нибудь другой рано или поздно купил бы землю, и сделал бы то же самое. Но куда там, мы сразу стали «понаехавшими», хотя добрая половина всех возмущавшихся также были дачниками. Видимо, кто-то позвонил в администрацию, и вскоре приехал глава сельского поселения. Он сразу заявил, что требует прекратить все работы по отсыпке участка, так как администрация на это разрешения не давала. На мои слова о том, что нужно делать реально работающую ливневку по улицам, а не решать проблемы за счет чужой земли, глава ответил обещанием того, что если мы не прислушаемся к мнению большинства, то ни нормальной стройки, ни нормальной жизни у нас здесь не будет. Это, наверное, единственное, в чем он был абсолютно уверен.
Но мы то в чем виноваты? Строить дом в яме и наблюдать за тем, как каждую весну по твоему участку уходит вода со всей улицы. Что это за альтруизм такой? Всем хорошо – соседям сухо, улицу не топит, администрация живет спокойно без жалоб, а твоя семья в одиночку решает свои проблемы с затоплением? Отсыпку мы приостановили, нужно было подготовиться возможным негативным последствиям, почитать законы и посоветоваться со знающими людьми. Что же удалость прояснить: дело в том, что нигде в законодательстве нет пояснений по правилам и запретам на отсыпку своего участка – нет никакой правовой базы в стране по вопросу о том, сколько земли или грунта хозяин участка может на него привезти. Получается, что ни у кого разрешений спрашивать не нужно – сыпь, сколько хочешь, но только не расслабляйся, и жди подлянки от соседей или администрации. Такой вариант кого-то устраивает? Мне он совсем не нравится потому, что тогда глава поселения окажется прав: ни нормальной стройки, ни нормальной жизни у нас не будет».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев