Без напряжения, аккуратно и ровно. Собственная технология.
На участке периодически возникает необходимость забить в землю металлический столб, а то и не один. Забор поставить, опоры для чего-нибудь - да мало ли.
В сущности, технология нехитрая и всем известная:
Берем кувалду, стремянку, или какую-нибудь подставку типа перевернутой бочки, помощник держит ровно столб, а мы сверху кувалдой загоняем его в землю.
Бац, бац - и готово! Не квантовая физика, в общем))
А если помощника нет, а делать надо? Как одновременно и держать и забивать? Да еще не вкривь и вкось, а как положено?
Как-то раз была ровно такая ситуация, поэтому пришлось по-быстрому придумать как это сделать одному, да еще аккуратно и ровно.
Суть “технологии” следующая:
Для начала надо найти кусок трубы, которая свободно, но без больших люфтов надевается на наш столб. Для квадратного столба 40х40, например, нужна труба 50х50.
Берем обычный бытовой перфоратор.
К нему варим приспособу из куска трубы, и хвостовика от любого ненужного (тупого, сломанного) бура. Получается вот так, примерно
* Если изготовить такую штуку возможности нет – можно использовать подходящую по диаметру коронку по бетону.
На квадратную трубу 40х40, неплохо садится коронка диаметром 68 мм (ею сверлят в стенах отверстия под розетки для скрытой проводки)
Прежде чем начать забивать, обрезком трубы какого же сечения, как столб (или чуть больше), делаем в земле небольшое (30-40 см) углубление. Оно поможет гораздо проще управляться со столбом. И заодно удаляем слой дерна, который пружинит и замедляет процесс
Надеваем перфоратор на верхнюю часть столба, нижнюю – вставляем в подготовленное углубление.Включаем перфоратор и контролируем вертикальность забивания с помощью уровня.
Только надо заранее подумать о том, как вы будете включать перфоратор, который в это время руками не достать, тем более, что обе руки будут заняты столбом.
У меня для этого приспособлена китайская педаль-выключатель, приобретенная на всем известном сайте.
К слову сказать, отличная приспособа для включения разных устройств, когда руки заняты!Еще пара моментов, которые могут помочь.
В зависимости от сложности грунта, перфоратор можно слегка «подгрузить». Груза в 10 кг вполне достаточно. Можно использовать все, что подвернется под руку: от любых тяжелых железок, до мешка с песком или пластиковых бутылок с водой.
Важно:
Груз нельзя вешать на веревку, или трос. Нужно, чтобы подвеска была достаточно жесткой, не амортизировала и передавала всю силу удара. Я использовал стальную цепь.
Забивал трехметровые столбы из профильной трубы 40х40 на глубину 1,2 метра. На метр забивается секунд за 30-40.
Дальше у нас начинается глина с камнями, поэтому процесс сильно замедляется, но минут через 5-7 все получается как надо.
Это еще перфоратор слабенький. А если взять помощнее - вообще как по маслу пойдет.
Столбы большего размера забивать пока не приходилось, но есть подозрение, что все получится. Возможно, времени потребуется побольше…
Плюсы технологии:
Все можно сделать в одиночку, без особого напряжения.
Не нужны стремянки и подставки.
Не разбивается верхний торец столба, как это происходит с кувалдой.
Вот такое ноу-хау.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1