Возведение фундамента здания – это наиболее важный этап строительства, от него зависит вся конструкция здания.
Главные и основные показатели - это надежность, безопасность эксплуатации и экономическая целесообразность выбора того или иного вида фундамента.
Эта статья больше, как совет начинающим застройщикам, в частности для тех, кто строит сам и для себя. Хочу рассказать про замечательный тип фундамента, как мелкозаглубленный, т.к. имею личный опыт его сооружения.
Данный вид фундамента предназначен для малоэтажного строительства, т.е. дачные дома, коттеджи, гаражи, какие-то хоз. постройки и т.п.. На его сооружение затрачивается значительно меньше сил и материалов, чем на классические типы фундамента, что позволяет неплохо сэкономить, при этом не потерять в качестве.
Почему именно он?!
Перед началом строительства, долго ломал голову над выбором типа фундамента. Рассматривал множество вариантом: УШП, ленточные фундаменты до глубины промерзания, технология свай ТИСЭ с ростверком (даже сделал такой бур… очень трудоемко бурить) и т.п., пока случайно не наткнулся на замечательную книгу -
Всем кто собрался начать путь строительства, советую ознакомиться с данной литературой! Ее легко найти, вбив название в любом поисковике.
Эта книга в корне поменяла мои взгляды и помогла принять окончательное решения, конечно же в пользу мелкозаглубленного фундамента.
Пересказывать книгу я не вижу смысла, т.к. думаю, кто заинтересован уже «загуглил». Я обозначу только основные моменты, дабы заинтересовать Вас и задать направление!
Концепция данной технологии заключается в том, что не нужно глубоко закапывать фундамент, а достаточно сделать под ним «подушку» из песка или ПЩС. Фундамент при этом закладывается на глубину всего 30-40 см. Представляете, сколько сил (средств) можно сэкономить, даже на этапе земляных работ.
Как пишет В.В. Сажин - «Подушка» выполняет следующие функции:
Повышает несущую способность основания фундамента; Уменьшает деформации основания, вызванные пучением грунта; снижает осадку грунта основания в период оттаивания грунта в весенний период.
Другими словами песочная «подушка» должна сглаживать и поглощать все капризы пучинистых почв!
Конечно, все расчеты необходимо проводить исходя из планируемого веса здания. Уже на этапе выбора фундамента, вы должны четко понимать из чего будите строить, и соответственно высчитать ориентировочный вес здания. Так же понимать какой у Вас тип грунта и что от него ожидать... В книге вся информация присутствует, всего на 49 ст. =)
По своему опыту могу сообщить следующее. Район застройки у меня имеет среднепучинистый грунт. Столбы забора выпирает только в путь. (Планирую забор тоже перевести на мелкозаглубленный фундамент)
Фундамент я делал в одиночку (выбрав другой тип фундамента, думаю один не справился бы), заливка бетона также производилась ручным способом (бетономешалкой) с межслойным временем заливки не более 12 часов...
2 года он отстаивался без нагрузки, и уже почти год нагруженный стенами из керамзитобетона. За это время не образовалось ни одной трещины, думаю это уже неплохой результат, и в дальнейшем сюрпризов не будет. Лента у меня размерами: 60 см в глубину, 40см в ширину. В середине вышло чуть шире (при разметке ошибся немного).
В настоящее время начинаю застройку второго мансардного этажа.
Так что ребята, если у вас есть мысли о строительстве своего небольшого дома, рекомендую присмотреться к данной технологии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5