ПРАВИЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
Каждый, кто строит свой загородный дом сталкивается с вопросом: «как правильно расположить дом на участке по сторонам света». На самом деле это очень важный вопрос, от которого зависит насколько уютно и комфортно вы будете себя чувствовать в нем в дальнейшем.
Итак, каждая сторона света имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть при строительстве дома.
Юг
Без сомнения, это очень ценная сторона. Чем же? Тем, что она обеспечивает максимальный доступ солнца в помещение и зимой и летом. Поэтому на южной стороне располагают гостиные комнаты, зимний сад, в котором будет комфортно растениям, веранду или террасу.
Летом, чтобы избежать сильной жары, на южной стороне лучше всего повесить жалюзи, высадить кустарники или плетистые лианы.
Север
Минимум солнечного света и холодные зимние ветра. Лучше всего использовать северную сторону для вспомогательных комнат или помещений: ванные, гардеробные, гаражи, бойлерные и т.д. Если уж придется делать комнату, то предусмотрите большие и герметичные окна.
Восток
Восток радует утренним солнцем и оптимально прогревает комнату летом. Идеальная сторона для спальни или кухни. Можно устроить там рабочий кабинет, если вы проводите в нем много времени днем.
На востоке лучше сажать низкорослые кустарники или газоны.
Запад
В нашей полосе эта сторона подвержена максимальному воздействию ветра и осадков. Поэтому на западе для защиты от них лучше сажать деревья.
Ориентация дома и планировка основных комнат
Гостиная – место, где собирается вся семья, и принимают гостей. Это обычно самая просторная комната в доме, которую часто объединяют со столовой или кухней. В современных проектах гостиная часто выходит на террасу или веранду. Поэтому наилучшее место для ее расположения – южное или западное крыло дома.
Принять решение, на какой из сторон лучше обустроите зал, поможет ориентация дома на участке. Если с южной стороны открывается наиболее привлекательный пейзаж – делайте гостиную с южной стороны. И уж если вы выбрали эту сторону света, позаботьтесь о том, чтобы летом вам не слишком мешало солнце. Для этого можно использовать жалюзи, как внутренние, так и наружные.
Кухню, наоборот, лучше всего расположить на севере или востоке. Это делается для того, чтобы солнце как можно меньше прогревало помещение, ведь если кухню активно используют, в ней и так достаточно жарко. Недостаток северного расположения кухни – плохое естественное освещение. Для его компенсации используйте дополнительные осветительные приборы, которые обеспечат идеальный свет в пределах рабочей зоны.
Ориентация дома по сторонам света подразумевает размещение спальни со стороны, наиболее отвечающей личным предпочтениям жильца. Для людей, привыкших вставать с первыми лучами солнца, наиболее удачна будет восточная или юго-восточная сторона. Спальню для «сов» лучше проектировать на северо-западе или западе. От юга лучше отказаться, так как комнаты, обращенные к югу, сильнее прогреваются летом, в их окна всегда направлены прямые солнечные лучи. Север тоже является плохим выбором, ведь в такой спальне всегда будет мрачно из-за недостатка солнечного света.
Вспомогательные помещения и стороны света. КОгда расположение спальни, кухни и гостиной будет определено, можно приступать к планировке остальных комнат. Для хозяйственных помещений традиционно отводится северная часть дома. С северной стороны всегда холоднее, поэтому, будь здесь жилая площадь, затраты на отопление существенно возросли бы. Подсобки служат своего рода температурным буфером, который задерживает холод, идущий от северной стены.
Веранды и террасы, а также другие летние помещения следует строить на юге. Западное расположение делает их некомфортными, так как в западные комнаты солнце попадает во второй половине дня, когда воздух и все окружающие предметы уже и без того нагреты полуденным зноем.
Правильная ориентация дома по сторонам света необходима, если вы хотите видеть своих детей здоровыми и активными. Детскую, как и спальню для взрослых, следует ориентировать на юго-восток. Преимущество такого расположения в том, что с первыми лучами солнца комната будет получать тепло после холодной ночи. От слишком яркого света окна детской могут защитить жалюзи, ширмы, свесы крыши, лоджии и козырьки.
Дополнительно защитить от солнца западную и южную стену можно зеленью – вьющимися растениями, кустарниками, изгородями.
Кроме ориентации дома по сторонам света желательно знать также господствующее направление ветра в вашей местности (розу ветров; она показывает, в какую сторону понижается давление в вашей местности; а ветер — это и есть движение воздуха в сторону пониженного атмосферного давления). Поэтому стоит помнить также о том, что вход в жилище должен быть с подветренной стороны, северные окна надо делать маленькими либо не делать вовсе, а хозпостройки по возможности располагать так, чтобы возможные запахи, дым и т.п. не попадали в ваш дом.
В регионах с умеренным климатом уделяют внимание защите дома от зимних ветров. Ведь уже при температуре -12 и скокрости ветра 8 метров в секунду создается ощущение 30-градусного мороза! В холодных регионах также используют растения-ветроломы с северной и западной сторон. Таким образом, и флора вашей местности также играет свою роль.
В жарких регионах можно позаботиться о густой тени для охлаждения крыш, стен и окон. Ведь в жару разница температур под деревом и на асфальтированной дороге, например, доходит до 14 градусов. Во влажно-жарких регионах — спланировать участок так, чтобы ветер дул в сторону дома летом и охлаждал его.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев