Живя в своих загородных домах, на даче или просто в деревне люди, у которых имеется печь, часто сталкиваются с такой проблемой, как появление трещин в стенках печи.
Основными причинами их появления являются:
- продолжительное отсутствие отопления в доме. Тем более, если печка зимой простояла и не функционировала,
- не соблюдение эксплуатационных норм и правил – вновь построенная печь должна «просохнуть»,
- конструкция печи должна быть такой, чтобы ее зоны равномерно нагревались,
- применение разных коэффициентов расширения кладочной смеси и самой кладки.
- материал печи (кирпич) и раствор должны быть одинаковыми по показателям теплового расширения. Применение разных коэффициентов расширения кладочной смеси и самой кладки ведет к образованию трещин.
Ч
Что можно сделать, чтобы этого избежать?
Печь возводят обычным способом – кладут из огнеупорного кирпича с применением шамотного раствора. Данные компоненты способствуют выдерживанию сильнейших температур. Однако по истечении довольно продолжительного времени, даже если печь сложена по всем правилам, кирпич, как и сам раствор, имеют свойство растрескиваться. Т.е. появляются трещины, которые влияют как на функционал самой печи, так и на безопасность жизни людей.
Устраняют их следующим способом - готовят специальный раствор и замазывают щели либо полностью обмазывают саму печь.
Лучшим вариантом такого раствора является смесь, состоящая из глины и песка в равных долях. Раствор должен быть однороден по своей структуре, без комков.
Как узнать, что раствор готов к его применению? Взять небольшой комок и бросить его о что- то твердое. Если комок образовался с трещинами, то в него необходимо добавить глину.
Перед процессом обмазки печь, как правило, обворачивают марлей, немного смоченной в воде. Как только она подсохнет, начинают ее мазать вышеуказанным раствором, доведенным до нужной готовности.
Однако в раствор можно добавлять и другие компоненты, которые способствуют его улучшению функциональных качеств. Речь идет о соломе, сильно измельченной. Она армирует сам раствор. После добавления соломы и доведения раствора до однородной смеси добавляют соль. Соотношение песка и глины должно быть 1:4, измельченной соломы - примерно 10-15 кг на ведро глины. Данную смесь необходимо замесить и оставить на ночь, а уже на следующий день приступать к обмазке.
Изначально стенки печи тонкослойно обмазывают водой, после высыхания оборачивают марлей, вымоченной в замазке, а после - штукатурят подготовленной смесью в два слоя. Толщина каждого слоя не должна превышать 5 мм. Все это сохнет в течение 10-14 дней.
Нет комментариев