Самым лучшим деревом считается кедр: он пористее, поэтому теплее при тех же размерах, дольше сохраняет запах. У сосны слои более плотные, потому теплопроводность хуже. Еще у сосны могут попадаться бревнышки, которые на солнце выделяют смолу. Хотя, ничего страшного в этом нет, можно зачистить и замаскировать.
Производители и строители часто заявляют, что летом лес подтачивают насекомые, пропитывающие волокна древесины соки создают среду для гниения, а зимой древесина остается сухой и меньше деформируется.
Все это миф. Единственный плюс зимнего леса — в том, что он чистый, его привезли, и на снежок чистенький положили. Для производителя такой лес лучше, потому что замерзшей древесины можно больше нагрузить в машину, а для строителя — что зимой у него есть работа.
Зачем нужен проект дома
У нас есть особенность, особенно у женщин, переставлять мебель, потому что мы думаем, что будет лучше. Но есть специалисты, которые на этом собаку съели, у них есть большой разносторонний опыт. Я заранее знаю, как сделать, что переставлять диван не захочется.
И самое главное — при проектировании домов из дерева обязательно надо учитывать конструктивные особенности материала, такие как провисание балок, длину бруса, прогиб бруса, если на него делают опорную точку. Надо рассчитывать, как поведет себя стенка, если ее не закрепить. В этих вопросах без специалиста не обойтись.
Дом, в котором дышится
Одно из преимуществ строительства деревянного дома — быстрый монтаж. Кроме того, возведение возможно зимой в отличие от других материалов, работа с которыми имеет температурные ограничения.
Только в доме из бруса или бревна возможно через несколько лет вырезать окно или дверь в новом месте, если хозяину надоест планировка.
Дерево прекрасно держит температуру, хотя это пористый материал. В нем в жару прохладно, а в мороз тепло. В таком доме никогда не будет сыро и душно, как, например, в построенном из сибита, который в сезон дождей начинает впитывать в себя влагу.
Деревянный дом следует выбрать, если у человека есть аллергия.
Без утеплителя и с вентиляцией
Естественный материал требует такого же утеплителя. Мы советуем с профилированным брусом использовать натуральную войлочную и льняную теплоизоляцию. Под вентилируемую фасадную систему, которая закрывает брус, укладывать базальтовый утеплитель или минеральную вату.
Ни в коем случае нельзя закрывать пенополистиролами. Если есть возможность, лучше обойтись вообще без утеплителя или иметь к нему доступ, чтобы можно было ремонтировать. Из-за влажности он провисает, а разрушается через 15 лет, несмотря на все заверения производителей о более долгой службе.
Деревянный дом будет теплым благодаря теплым швам и пазам, которые цепляются друг за друга. Брус в 20 сантиметров отлично выдерживает температуру до минус 40.
Промерзают и сыреют сучки, поэтому, если вокруг них есть чернота, появляется опасность, что они вывалятся. Это место можно замазать мастикой или провести реконструкцию самим лесом.
Часто хозяева боятся трещин, но дерево никогда не трескается насквозь, только до середины. И трещины достаточно просто замазать специальными составами.
При строительстве дома из бревна или бруса, как и в случае других материалов, надо ответственно подойти к фундаменту — например, многие забывают, что глина — самая пучинистая почва, которая «гуляет» при замерзании и оттаивании. Также не стоит игнорировать систему вентиляции.
Деревянный дом никогда не сгниет и его не съедят жучки, если в нем устраивать естественную вентиляцию. У нас пример, когда в деревянном доме заказчик залил бетонный пол и не обеспечил вентиляцию. Под крышей, по углам — везде пошел грибок.
Но любой, даже идеально построенный дом требует обслуживания — раз в пять лет надо обходить и смотреть, где какие раскрылись трещины — обрабатывать их. Если какую-то часть поразил грибок, это место надо сушить.
Нет комментариев