С чего начать, как выбрать и подготовить участок, как оформить необходимые документы.
Вы решили построить свой частный дом, но не знаете с чего начать? Когда дело доходит до частного строительства, дилетанту просто не хватает рук на все документы, разрешения, подписи, оплаты и квитанции.
Наши советы помогут вам выбраться из статуса новичка. Вы узнаете по каким критериям стоит выбирать участок, куда бежать для получения заветного разрешения, сроки действия и процесс продления нужных вам документов. Не спешите, обо всем по порядку.
ЭТАП 1 - ВЫБОР ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Если вы еще не обзавелись местом для застройки, то рассмотрите следующие критерии выбора земельного участка:
1.Размер - рассчитывается в соотношении 1 к 10. То есть для строительства одноэтажного дома 100 м2 нужно выбрать землю площадью 10 соток. Стоит помнить, что это лишь общепринятые рекомендации, которые можно не учитывать. Однако, не забывайте, что на слишком маленьком или большом участке при возможной продаже дом потеряет спрос. Будете продавать долго и постоянно сбавлять цену.
2. Характеристики грунта - в первую очередь от типа грунта на участке зависит выбор фундамента. Например, для строительства на глиняном грунте применяют плитный фундамент.
3.Доступность коммуникаций - рассчитывайте, что чем ближе прокладывать коммуникации в виде газа, света и воды, тем дешевле. Поэтому если вы хотите построить дом в уединении с природой, без соседей и шумных дорог, то позаботьтесь о досягаемости нужных коммуникаций.
4.Доступность инфраструктуры - наличие поблизости магазинов, остановок для общественного транспорта, школ, детских садов, поликлиник, отделений почты и банка значительно повышают ценность земельного участка.
5.Качество подъездного пути - для владельцев автотранспорта важно оценить состояние асфальтового покрытия дорог. Иначе в дальнейшем, чтобы комфортно добраться до дома, придется приобретать автомобиль с более высокой проходимостью.
Важно проверить перед покупкой правильность и актуальность документов земельного участка. Сравнить границы, указанные в кадастровом паспорте с реальными границами, сопоставить площадь по документам и продаваемое количество соток в реальности. Возможно так вы убережете себя от мошенников, которые продают чужие земельные наделы по поддельным документам.
ЭТАП 2 - ОЦЕНКА МЕСТНОСТИ УЧАСТКА
1. Подбирайте проект, соответствующий земельному участку, если таковой уже приобретен.
2. Для небольшого участка выбирайте компактные проекты, двухэтажные здания. Актуальны для таких участков домов с гаражом на первом этаже и жилым помещением на втором.
3. Большие участки предполагают постройку хозяйственных построек в отдельности от дома. Для рельефных участков подбирают соответствующие проекты.
ЭТАП 3 - СОЗДАНИЕ ПРОЕКТА ДОМА
Создание индивидуального проекта дома - недешевое удовольствие. Поскольку архитекторам и проектировщикам придется с нуля рассчитывать нагрузку желаемого строения на фундамент, местоположение инженерных коммуникаций. На работу проектного бюро понадобится дополнительное время, поэтому созданием новой концепции своего жилища можно заняться параллельно с покупкой участка.
Намного проще и дешевле выбрать проект из готовых вариантов. Не бойтесь, что проект вам не подойдет или дом получится однотипным.
Это заблуждение. Из широкого выбора проектов вы сможете подобрать дом, идеально подходящий для вас и вашей семьи.
Тем более в любом проекте можно сделать перепланировку. Но санузел, ванную комнату и кухню придется оставить на своих местах. Эти комнаты предполагают размещение инженерных коммуникаций, прокладка которых рассчитана в проекте. Площадь и размеры других помещений можно изменить путем перепланировки, не затрагивая несущих стен.
ЭТАП 4 - ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Главная и самая долгая процедура перед строительством частного дома - сбор и оформление нужной документации. Прочитайте наши советы, чтобы стать готовыми к встрече с бюрократией, чиновниками и злыми тетками во всевозможных инстанциях.
Перечень документов
Для начала вам понадобится разрешение на строительство. Его получают в местной администрации. Заполните соответствующее заявление и приложите следующие документы и их копии:
✔️Договор купли-продажи или дарения земельного участка
✔️Кадастровый паспорт
✔️Ходатайство от главы администрации о предоставлении земельного участка под строительство
✔️Топографическая съемка участка
✔️Генеральный проект участка
✔️Акт установления границ участка
Сколько по времени оформляется разрешение на строительство
Предоставленная информация рассматривается в течение 10 рабочих дней.
Если вам предоставили разрешение, то оно будет действовать в течении 10 лет. Главное предоставить в государственные инстанции следующую документацию.
Паспорт проекта частного дома
Администрация выносит вердикт о разрешении или запрете возведения частного дома. Если вы получили положительный ответ, то далее идет оформление паспорта проекта для дома в составе этой документации:
✔️Право на пользование земельным участком
✔️Постановление о разрешении на строительство
✔️Копии из генплана градостроительного проекта
✔️Заключение об условиях подключения инженерных систем
✔️Ситуационный план
✔️Проект этажей и фасада в разрезе
✔️Акт об установлении границ дома на участке.
Параллельно вам придется собрать проект дома воедино, а именно:
✔️План с размещением объекта на участке и прилегающими соседними жилыми объектами
✔️Топосъемку участка и прилегающей улицы
✔️План участка с привязкой к местности и вертикальной планировкой
✔️Планы подвалов, этажей, фасадов, стропильной системы и кровли, заливки фундамента ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ
✔️Чертежи инженерных работ
✔️Пояснительные записки о приблизительной смете на строительство
Если вам отказали и не предоставили разрешение на строительство по необъективным причинам, то вы вполне можете подать жалобу в суд.
Ситуации, когда разрешение не нужно
Разрешение брать нет необходимости, когда частный дом уже построен, а вы решили поставить на участке дополнительные объекты на участке, такие как:
Гараж на территории для личного пользования при исключении предпринимательской деятельности
Хозяйственные постройки на участке, предназначенном для садоводства и огородничества, дачного хозяйства.
Предназначение земельного участка подтверждается соответствующими документами, которые предоставляются в кадастровых учреждениях
Киоски, павильоны и т.д.
Изменение внутренней структуры объектов.
Когда разрешение на строительство не действительно
Существует несколько ситуаций, когда разрешенные 10 лет не миновали, а строить запрещено.
Участок изъят из пользования в соответствии с Законодательством РФ
Владелец сам отказался от пользования и владения земельным участком
Соглашения о праве пользования землей утратили свою силу.
Далее в течении 30 дней разрешение о строительстве отзывается и считается недействительным.
Нужно ли переделывать разрешение, полученное прошлым владельцем земли
Вот вы приобрели землю с незаконченным строительством жилого дома. Вас устраивает проект и вы собираетесь продолжать строить. И вот возникает вопрос: нужно ли переоформление разрешения на свое имя
Нет. В ситуации, когда собственник земли сменился или участок поделен между несколькими лицами разрешение на строительство не переделывают. Нужно только переоформить градостроительный план.
Что такое “Дачная амнистия”
Согласно ФЗ от 6.06.2006 г “О дачной амнистии” частный объект недвижимости можно оформить в собственность без наличия разрешения, расположенные на территории земельного участка. Закон продлен до 1 марта 2020 года.
Дачная амнистия предполагает упрощенную процедуру регистрации права собственности.
1.Для этого необходимо предоставить заявление о кадастровом учете постройки. Сотрудники кадастровой службы или БТИ приезжают на место и замеряют построенный дом. После чего в течении 10 рабочих дней готовится технический паспорт.
2. Сотрудники государственной или частной организации Росреестра подготовят технический паспорт, привязать объект к координатам местности, укажут расположение дома на участке. Стоимость услуги напрямую зависит от площади дома, но не менее 10 000 рублей.
3.Далее пакет документов предоставляется в территориальный орган Росреестра или МФЦ (многофункциональный центр для оформления документации). Документы передаются лично владельцем дома. Если объектом владеют несколько лиц, документы предоставляют все лица без исключения или с помощью оформления доверенности на право подписи, заверенную нотариусом.
Перечень документов:
Технический паспорт
Квитанция об оплате госпошлины (можно взять в МФЦ или органах Росреестра)
Паспорт заявителя или доверенность
Кадастровый паспорт
Документ о праве собственности на земельный участок.
Приступайте к строительству дома своей мечты подготовленным. Не забывайте проверять все документы на подлинность при покупке участка и предоставлять собранные пакеты документов вместе с копиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев