По способу установки купели для бани бывают переносные и стационарные. Переносные обычно делают из дерева, иногда из металла. Их стенки достаточно жесткие для того чтобы самостоятельно выдерживать массу воды и служить хорошей опорой для человека. Стационарные — это те, которые или прячутся в вырытый для них котлован, или вокруг которых возводится защитная стенка.
По форме
Форма чаши бывает разной. Для небольшого помещения удобны угловые купели: места занимают немного. Есть еще круглые и овальные. Их уже нужно думать, куда поставить, зато подход возможен с любой стороны. Изредка встречаются прямоугольные или квадратные чаши. В некоторых планировках такая форма тоже очень хорошо вписывается в помещения.
Купели из дерева чаще делают округлой формы и напоминают бочку больших размеров. Так, кстати, иногда и называются: бочка для бани. Есть сдвоенные банные бочки для контрастных процедур. В одну наливается холодная вода, в другую — теплая. Между ними имеется помост, чтобы удобнее было переходить.
По размерам
По размерам купели для бани или сауны бывают одно- и двухместные, есть четырех, пяти и даже шестиместные. Самые миниатюрные — деревянные. Именно они есть одно- и двух- местные.
Самый маленький объем пластиковой, композитной или ПВХ купели — около одного кубометра, причем чаще небольшими делают угловые модели. По максимуму в них вмещается до 19-20 м3. Воды потребуется немало и обязательно придется устраивать систему очистки, а также слива и подведения, возможно, потребуется система подогрева.
Устанавливают купели или в помещениях (обычно — в моечных комнатах бань) или на улице, не очень далеко от входа. При установке на улице нужно позаботиться о том, чтобы в чашу с водой не попадала листва, насекомые и мусор. Для этого понадобиться сделать:
щит, которым можно будет прикрывать воду;
навес, типа готовых павильонов для бассейнов;
покрывало.
Вся штука в том, что желательно сделать так, чтобы солнце хоть частично нагревало воду. Например, для навеса можно использовать поликарбонат. Он приспособлен к «существованию» на улице, и хорошо пропускает свет. Крышки или покрывала служить будут еще и для того, чтобы за ночь температура не так сильно понижалась.
Какой материал лучше
Как обычно на вопрос «Что лучше?» ответить очень сложно. Если рассматривать с точки зрения натуральности — впереди, естественно, древесина. Купели делают из кедра, лиственницы, дуба, осины. Они придают воде лечебные свойства, благодаря чему достигается и терапевтический эффект. Так лиственница улучшает работу дыхательной системы, кедр содержит много антиоксидантов, дуб улучшает состояние кожи. Но это в том случае, если внутренняя поверхность емкости не покрыта лаком. Тогда от этих плюсов остается только привлекательный вид.
Организация слива воды
Воду в купели придется периодически менять. Если есть такая возможность, к месту установки чаши подводят водопровод. Если водопровода нет, то можно закачивать при помощи насоса из колодца или реки.
Но воду еще нужно куда-то отводить. Есть несколько разных способов :
• В дно встраивают слив, оснащенный пробкой на цепочке. Система проста и понятна: слив выводят в канализацию, сливную яму и т.д.
• По периметру чаши устраивают лоток, который собирает вплеснувшуюся воду. Этот способ удобен тем, что вода проливаться не будет, но сливать полностью придется наверняка через дырку с пробкой, или откачивать насосом.
• Еще один вариант работает по принципу слива/перелива в ванной: в стенке делают отверстие, к которому подсоединяют трубы, выходящие в канализацию. При превышении определенного уровня, лишняя вода через сливное отверстие отводится.
Если воду планируете менять часто, вполне можно обойтись пробкой на цепочке. Это — отличный вариант для купелей-бочек небольшого объема. Если же залито уже 2-3 куба, часто их менять не будешь. Тогда и пригодятся устройства, которые отводят воду с поверхности: именно сверху обычно и плавает большая часть загрязнений. Обновить воду можно включив на некоторое время ее подачу. При этом верхний, самый за загрязненный, слой уйдет по стоку, вода станет чище.
Какой же из бортовых сливов лучше? Более работоспособным для купели на улице будет вариант с отверстием в стенке. Переливной отвод будет работать только в том случае, если вода будет вровень с бортиком, а это не совсем удобно.

Купель с подогревом — печка выносная, внутри только теплообменник
Регулировка температуры воды
Любители контрастных процедур после жаркой бани любя окунаться в холодную воду. Если купель установлена в бане, она вряд ли будет холодной — пока прогреется баня, пока попаритесь, нагреется и купель.
Выход один: добавить холодной воды из водопровода или колодца. Это сделать можно вручную — открыв кран или запустив насос, а можно сделать несложный узел автоматического поддержания температуры. Потребуется датчик температуры воды и электромагнитный клапан на трубопровод. При превышении заданной температуры клапан открывает подачу, при достижении требуемого значения — закрывает. Только в таком варианте нужно быть уверенным, что слив исправен, иначе купелью станет все помещение.
Прелесть купели еще и в том, что она может быть горячей. Тогда она не бодрит, как при контрастных процедурах, а расслабляет. Тоже очень неплохой эффект. В этом случае делают в купели подогрев. Для этого есть специальные электронагреватели, но работают они вместе с системами очистки воды. Это хорошо для бассейнов хотя бы средних размеров, а для купелей небольшого объема используется редко — стоит такое оборудование дорого, хотя и комфорта оно добавляет.
Можно придумать аналогичную систему самому, а можно купить японскую баню «фурако» или «офуро». Это деревянные бочки с нагревом воды от дровяной печи. Есть модели, в которых специальная печь находится в купели — в отгороженном отсеке, а есть с вынесенной печкой. Тогда в чаше остается только теплообменник. Вода разогревается до температуры 40-45°C, после чего в нее можно заходить. Только погружаться нужно до уровня сердца — так нагрузка будет не такой значительной. Сначала вода кажется горячей, пульс подскакивает, зато потом, когда тело привыкает, наступает фаза релаксации. Расслабляется каждая мышца, успокаивается сердцебиение и нервная система.
Есть еще чугунные чаны, устанавливаемые на столбах. Для подогрева воды в них под купелью разводится костер. Главное — не перегреть, хотя зимой это будет сделать сложно, а летом от подогрева можно или отказаться совсем, или доводить просто до комфортной температуры. Благо, вода летом остывать будет медленно.
Нет комментариев